О том, почему россиянам и врачам нужно быть начеку, как правильно выходить из режима самоизоляции и как влияет проектный подход на реализацию задач нацпроекта «Здравоохранение» сайту стопкоронавирус.рф рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.
– В условиях пандемии коронавируса, как Вы оцениваете ситуацию в России?
– Применение комплекса различных мер во время эпидемии в фазах 2-3 (от отдельных случаев к группам случаев) позволило России укрепить системы общественного здоровья (эпидемиология, тестирование) и здравоохранения (койки, обучение персонала, оборудование). Интенсивные коммуникации и информирование населения подготовили его к немедицинским мерам. Конечно, цифры, которые мы видим, высоки, но большое количество проведенных тестов позволило специалистам общественного здравоохранения «увидеть», где находится эпидемия.
– Сейчас много говорят о второй волне вируса в РФ, которая может состояться осенью. Каковы прогнозы ВОЗ?
– Генеральный директор и региональный директор ВОЗ по Европе много раз заявляли, и я хотела бы также повторить, что мы имеем дело с новым вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Пока нет иммунитета, нет вакцины, нет конкретного чудодейственного лекарства, что означает, что вирус останется в популяции. Будем ли мы наблюдать низкий уровень передачи или крупные «взрывы», зависит от подготовки системы и умения всего общества распознать, когда начинается подъем случаев.
Многое зависит от готовности и доверия, чтобы быстро реагировать, изолировать и лечить пациентов, выявлять 90% контактов и помещать их в карантин в течение 72 часов, и при необходимости принимать другие меры социального дистанцирования в различных масштабах, чтобы предотвратить «вторую волну».
– В России разрабатывается несколько вакцин против COVID-19. С Вашей точки зрения, нужно ли вносить такую вакцину в обязательный календарь прививок или прививать ей по желанию?
– Это решение будет зависеть от дальнейших знаний о вирусе, общего иммунитета населения, который будет постепенно расти. Существуют различные стратегии, но, скорее всего, упор нужен на защиту лиц, наиболее подверженных заражению на рабочих местах (например, врачи) и тех, кто подвергается наибольшему риску серьезного или смертельного течения заболевания, но это должны решать национальные власти. Пока еще данных недостаточно, нам нужно сначала понять, будет ли успешно разработана вакцина, а затем увидеть рекомендации, которые будут разработаны.
– Знакомы ли Вы с национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография»? Есть ли в других странах подобная практика? Насколько эффективной Вам кажется работа в РФ по этим проектам?
– Да, сотрудничество ВОЗ с Российской Федерацией согласуется с международными стратегиями (Цели устойчивого развития), 13-й Глобальной программой работы ВОЗ и Европейской программой работы ВОЗ, в то же время четко следуя приоритетам, определенным в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография».
В разных странах существуют различные модели, в которых стратегия в области здравоохранения и стратегия в области общественного здоровья согласуются с общей стратегией национального развития или становятся ее частью, а между секторами существуют горизонтальные связи для обеспечения синергетических результатов.
– Какие меры должны соблюдать жители регионов РФ, где отменяется режим самоизоляции?
– Главное помнить, что, хотя вирус и не виден, но он все еще присутствует. Это означает адаптацию к новой реальности.
Первое и главное действие состоит в том, что заболевшие люди (особенно с респираторными симптомами) даже без тестирования изолируют себя. Проводить ли массовое тестирование – зависит от системы здравоохранения, от оценки ситуации.
Во-вторых, новые-старые меры гигиены должны стать неотъемлемой частью нашей жизни, в равной степени для всех поколений – респираторный этикет и т.п., мытье рук всякий раз, когда мы прикасаемся к чему-то, и, конечно, важно соблюдение расстояния в 1,5 м, когда это возможно.
Важна солидарность людей. Никто не хочет заразиться вирусом, но все же это будет происходить, и тут надо обходиться без обвинений, стигмы и дискриминации. Мы должны помочь друг другу пройти через это. Общества и системы здравоохранения многому научились. Предприятия и бизнес могут стать значимыми проводниками перемен, если вкладывают средства в охрану здоровья и безопасность труда своих работников, одновременно обеспечивая как можно большую гарантию доходов. Инновации в ведении бизнеса также чрезвычайно важны. Учиться на собственном опыте и использовать то, чему мы научились, поможет создать новую «лучшую» реальность после кризиса.