Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперты ООН: пандемия не должна служить оправданием незаконного лишения свободы

Эксперты ООН: пандемия не должна служить оправданием незаконного лишения свободы

Опубликовано: 12/05/2020 20:44 / 👁 524 / Источник / Поделиться:
Из разных стран мира поступают сообщения о задержаниях людей, нарушающих предписания о карантине и самоизоляции. Порой они носят незаконный характер, и кроме того, только способствуют дальнейшему распространению коронавирусной инфекции. Об этом заявили члены Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Фото: Инны Лабутовой Крочи

Независимые эксперты ООН напомнили о том, что запрет на незаконное задержание носит абсолютный характер и действует даже во время чрезвычайных ситуаций.

«Введение обязательных карантинных мер в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, которые не позволяют людям выйти из дома независимо от причины, фактически является лишением свободы. При введении таких мер необходимо строго соблюдать гарантии защиты от произвола», - заявили члены Рабочей группы. Они подчеркнули, что правительства обязаны публично объявлять о любых мерах контроля, которые должны быть пропорциональны существующей угрозе и действовать только во время чрезвычайной ситуации.

Эти и другие рекомендации закреплены в только что выпущенной инструкции Рабочей группы, призванной помочь странам не допустить неоправданного лишения свободы в условиях пандемии COVID-19.

Эксперты также призвали власти пересмотреть дела всех заключенных и выяснить, все ли из них в свете сложившейся ситуации обязательно должны находиться за решеткой. В частности, они рекомендуют не лишать свободы людей старше 60 лет, беременных женщин и кормящих матерей, инвалидов и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Правозащитники ООН предостерегли от задержания мигрантов, напомнив, что такая мера может применяться в исключительных случаях. Особенно недопустимо лишение свободы детей, а также людей, обратившихся за убежищем. Члены Рабочей группы подчеркнули, что автоматическое помещение под стражу в ходе досудебных процедур несовместимо с международным правом.

По словам экспертов, меры контроля во время карантина не должны служить предлогом для того, чтобы заставить замолчать неугодных правозащитников, журналистов, представителей политической оппозиции, религиозных лидеров и медиков.

Последние новости

Популярные новости