Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Роспотребнадзор объяснил низкую смертность от COVID-19 в РФ ранней диагностикой

Опубликовано: 07/05/2020 09:05 / 👁 439 / Источник / Поделиться:
Россия находится на втором месте в мире по общему числу тестирований на новый коронавирус: за все время проведено свыше 4 млн 460 тыс. исследований, в том числе 157,1 тыс. за последние сутки, сообщили порталу стопкоронавирус.рф во вторник в Роспотребнадзоре.

«Использование высокоэффективных и высокоспецифичных тест-систем позволяет своевременно выявлять и изолировать пациентов с легкими клиническими формами заболевания, а также бессимптомных носителей, что существенно снижает уровень циркуляции вируса среди населения и отдельных групп риска», – заявил директор Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин.

По его словам, на легкие клинические формы и бессимптомное течение приходится в целом 70-80% случаев заболевания.

«Ранняя диагностика дает возможность контролировать течение заболевания, не допускать развития тяжелых состояний и обеспечить низкий уровень летальности от COVID-19 в нашей стране», – подчеркнул Акимкин.

По последним данным, в России выявлено 155 тыс. 370 заболевших в 85 регионах, выздоровели 19 тыс. 865 человек, умер 1 451 человек. Последние три дня прирост заболевших превышает 10 тыс. человек в сутки.

Перечень обязательных показаний для тестирования в России существенно шире, чем в других странах мира. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, тестированию подлежат:

• граждане, вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний; контактировавшие с больными COVID-2019
• имеющие диагноз «внебольничная пневмония»
• лица старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания
• медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах
• граждане, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при проявлении симптомов респираторного заболевания.

Для сравнения: в США в приоритетном порядке тестируют всех госпитализированных пациентов и всех медицинских работников при условии симптомов заболевания. На втором месте – пациенты старше 65 лет или пациенты из учреждений длительного пребывания, также имеющие симптомы. Лица, не имеющие симптомов, относятся в США к категории «неприоритетные». По данным сайта на 1 млн населения в США проводится около 22, 5 тыс тестов, в России – 29,5 тыс.

В РФ, по данным оперативного штаба, 45-49% заболевших, выявляемых ежедневно, не имеют симптомов. За последние сутки таких 4 961 человек. Это люди, которые контактировали с теми, у кого есть подтвержденный диагноз. Согласно протоколам Роспотребнадзора их обследуют в обязательном порядке.

В нашей стране есть возможность пройти тестирование без прямых показаний, в частной лаборатории. Список их регулярно обновляется. А в Италии, где уровень смертности по COVID-19 один из самых высоких в мире, самостоятельно сдать тест нельзя. Во Франции тестирование назначают только после заполнения специальной анкеты в интернете, диагностические тесты будут доступны всем людям с симптомами только с 11 мая.

Последние новости

Популярные новости