Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

У берегов Италии обнаружена крупнейшая в мире концентрация микропластика

Опубликовано: 06/05/2020 09:10 / 👁 418 / Источник / Поделиться:
Международная команда ученых обнаружила на дне Средиземного моря, между Корсикой и Италией, крупнейшее скопление частиц микропластика. Фото: Ian A. Kane, Michael A. Clare, Elda Miramontes, Roy Wogelius, James J. Rothwell, Pierre Garreau, Florian Pohl / Science

В верхнем слое отложений содержится 1,9 млн пластиковых частиц на квадратный метр, сообщают исследователи в журнале Science.

Это самый высокий показатель концентрации микропластика (размером менее 1 мм) во всем мировом океане за всю историю наблюдений.

Ян Кейн из Манчестерского университета (Великобритания) и его коллеги, изучив так называемые дрейфовые отложения различных точек морского дна между Корсикой и Италией, были шокированы результатом. "В некоторых случаях насчитывали 190 частиц на 50 граммов осадка - это соответствует концентрации 1,9 млн микропластика на квадратный метр морского дна. Это превышает в два раза самые высокие значения, когда-либо найденные, даже из глубоководных каньонов".

По всей вероятности, эти кусочки пластика были волокнами от синтетических тканей, а также фрагментами крупных пластиковых предметов, которые со временем разрушились.

Причем, как полагают ученые, только около 1% микропластика остается видимым в виде плавающих отходов - остальное погружается глубоко в море. Где находятся 99%, можно лишь предполагать: часть поглощена морскими животными, другая утонула.

"Мы заметили, что микрочастицы неравномерно распределены в районе исследования. Пластиковые частицы концентрируются в определенных местах на дне океана с помощью мощных течений, - говорит Кейн. - Эти течения переносят микрочастицы на большие расстояния и создают так называемые дрейфовые отложения".

Таким образом, микропластик, оказавшись на глубине, попадает в непрерывные морские течения и создает "горячие точки" загрязнения на дне. "К сожалению, пластик стал новым типом осадка, который распространяется по морскому дну вместе с песком, грязью и питательными веществами", - констатирует соавтор работы Флориан Пол из Даремского университета (Великобритания).

Последние новости

Популярные новости