Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > COVID-19: Восточной Европе показатели заболеваемости низкие, но их быстрый рост вызывает тревогу   

COVID-19: Восточной Европе показатели заболеваемости низкие, но их быстрый рост вызывает тревогу   

Опубликовано: 23/04/2020 16:17 / 👁 552 / Источник / Поделиться:
Более 2,5 млн инфицированных, более 160 тысяч летальных исходов по всему миру: и это еще далеко не все. Впереди долгий путь борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гейбрейесус. Смотровая площадка возле Почтовой площади с видом на Киев. Раньше ее можно было застать пустующей только в ночное время. Фото: ООН-Украина/В.Шуваев

По его словам, показатели заболеваемости в странах Западной Европы стабилизировались или идут на спад, а вот ситуация в Африке, Центральной и Южной Америке и Восточной Европе вызывает тревогу: цифры растут. «Многие страны находятся в самом начале эпидемии, а те, что пережили первую волну, сейчас снова наблюдают рост показателей», - подчеркнул д-р Тедрос.

Вирус по-прежнему крайне опасен, и большая часть населения планеты все еще подвержена заражению. Глава ВОЗ признал, что серьезную проблему представляет поведение людей, которые отказываются соблюдать режим самоизоляции. «Мы понимаем их отчаяние, - сказал он. – Мы в ВОЗ тоже хотим вернуться к нормальной жизни, и именно с этой целью мы работаем не покладая рук. Но мир сегодня не вернется и не может вернуться в обычному образу жизни», - добавил он.

Рекомендации ВОЗ не изменились: отслеживать случаи заражения, выявлять всех, с кем контактировал больной, помогать инфицированным, просвещать население. «Эти меры помогают спасти жизни», - подчеркнул д-р Тедрос. 

Он рассказал о том, что ВОЗ в сотрудничестве с партнерами подготовила детскую книжку о COVID-19. За две недели в Организацию поступили просьбы перевести эту книгу на 100 языков.

Кроме того, ВОЗ и Международный союз электросвязи объявили о проекте, в рамках которого люди смогут получать послания с последними данными по эпидемии на свои мобильные телефоны. Таким образом можно будет информировать население, не имеющее надежной интернет-связи. В ВОЗ призвали все телекоммуникационные компании присоединиться к проекту.

Д-р Тедрос также обратился к Всемирной торговой организации с призывом обеспечить прохождение необходимых медицинских грузов через государственные границы и оперативно решать проблемы, связанные с международными поставками.

В заключение глава ВОЗ поздравил верующих мусульман с началом священного месяца Рамадан и напомнил, что по традиции в эти дни принято проявлять солидарность и заботиться о других.

Последние новости

Популярные новости