Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Москвичам напомнили о запрете на сбор березового сока

Москвичам напомнили о запрете на сбор березового сока

Опубликовано: 14/04/2020 16:08 / 👁 729 / Источник / Поделиться:
Несмотря на действующий в столице режим самоизоляции, все чаще в Сети стали появляться фотографии городских жителей, собирающих березовый сок. В связи с этим в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы напомнили о запрете на сбор нектара на природных территориях. Иллюстрация: pixabay.com

Как рассказали специалисты, добыча березового сока часто наносит непоправимый вред деревьям. Часто для сбора сока люди рассекают топором ствол, жидкость начинает сразу же вытекать из места надреза, и большая ее часть просто уходит в землю. Более того, деревья после такой раны долго не восстанавливаются. Сбор сока у деревьев, растущих вдоль крупных магистралей, также нежелателен из-за возможного содержания в нем вредных соединений.

В Мосприроды подчеркнули, что собирать березовый сок в столице на озелененных и природных территориях запрещено. Подобные действия приравниваются к повреждению зеленых насаждений. Тем, кто все-таки рискнет добыть сладкий сок дерева, грозит штраф от 3,5 тыс. рублей.

Кстати, березовый сок можно купить в магазине. Славится этот напиток тем, что не имеет выраженных противопоказаний - пить его можно и детям, и взрослым. Он стабилизирует обменные процессы, гормональный фон, артериальное давление. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, а у мужчин повышается потенция. Более того, приходит в норму пищеварение, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Последние новости

Популярные новости