Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Непала запретили ежегодную уборку мусора на Эвересте

Власти Непала запретили ежегодную уборку мусора на Эвересте

Опубликовано: 16/04/2020 10:41 / 👁 651 / Источник / Поделиться:
В прошлом месяце власти приостановили выдачу разрешений на все горные экспедиции из-за вспышки коронавируса. Несмотря на призывы общественности, работы по очистке Эвереста от мусора также были запрещены. Пандемия коронавируса была хорошей возможностью очистить от завалов самую высокую вершину мира.

Люминесцентные палатки, брошенное оборудование для подъема на гору, пустые канистры с газом и человеческие экскременты засоряют хорошо протоптанный маршрут к вершине высотой 8 848 метров.

Альпинистские организации утверждают, что кризис с коронавирусом — это хорошая возможность очистить гору, которую иногда называют самой высокой мусорной свалкой в мире.

«Правительство должно позволить очистить гору. Помимо самой уборки, это даст работу шерпам, потерявшим доходы в этом сезоне», — Санта Бир Лама, глава Непальской ассоциации альпинизма.

В прошлом году команда из 14 человек провела шесть недель в поисках мусора в базовом лагере Эвереста и в Лагере 4 — на высоте около 8 000 метров. Они очистили гору от четырех тел и более 10 тонн пластиковых бутылок, банок и альпинистского снаряжения.

Пасанг Нуру Шерпа, который входил в прошлогоднюю команду, отмечает, что спускать мусор и тела было трудно, поскольку на пути все время попадались группы альпинистов, совершавшие подъем.

«С пустой горой наша работа будет намного проще и быстрее, и мы сможем очистить вершину от завалов мусора. В следующий раз будет больше слоев снега, и работа будет тяжелее», — сказал Пасанг Нуру Шерпа.

Иностранные альпинисты платят около $30 000 за восхождение на Эверест, но местные жители утверждают, что они мало заботятся об экологических последствиях. Непал берет $4 000 в качестве депозита, который возвращается, если альпинист приносит с горы восемь килограммов отходов, но лишь половина возвращается с мусором.

В прошлогоднем весеннем альпинистском сезоне, который обычно начинается в апреле, на Эверест поднялись 885 человек.

Последние новости

Популярные новости