На фоне эпидемии коронавируса цены на имбирь взлетели в пять, а кое-где даже в десять раз. Что полезного содержится в этой пряности и где еще это можно найти, объяснил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии и Диетотерапии, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург.
"Первое, что помогает снизить вероятность заболевания, это фитонциды — летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус. Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста", — рассказал Михаил Гинзбург.
Второй полезный компонент — уменьшающий воспаление, отметил врач-диетолог.
"Противовоспалительный эффект позволяет снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса. Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах — смородина, черника, клюква, малина", — рассказал Михаил Гинзбург.
Третий момент — эффект защиты клеток, содержание антиоксидантов.
"Антиоксидантов больше в куркуме, их практически нет в имбире. Антиоксиданты содержат и окрашенные овощи — болгарские перцы, томаты", — поделился врач-диетолог.