Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вымрут ли от глобального потепления соловьи?

Новости экологии

Вымрут ли от глобального потепления соловьи?

Опубликовано: 15/04/2020 20:41 / 👁 836 / Источник / Поделиться:
Британский телеканал ВВC опубликовал данные испанского исследования о влиянии изменения климата на птиц. Ученые пришли к выводу, что за последние 20 лет у соловьев уменьшился размах крыльев, а это, в свою очередь, привело к сокращению популяции этих птиц. Виной всему глобальное потепление. Иллюстрация: pixabay.com

Авторы исследования утверждают, что размер крыльев у соловьев изменился из-за сокращения благоприятного для выращивания птенцов периода. «Весна задерживается, а лето становится все засушливее, — объяснила в интервью ВВС руководитель группы ученых Мадридского университета Каролина Ремаха. — Таким образом, у птиц сокращается период размножения».

Птицы вынуждены уменьшать размер кладок. Вылупившиеся птенцы не успевают вырасти до размеров, необходимых для долгого перелета. Поэтому крылья птиц постепенно укорачиваются: так соловьи приспосабливаются к новым условиям. Более мелкие особи быстрее летают, им нужно меньше времени, чтобы свить гнездо, меньше сил, чтобы обеспечить потомство едой. Но им становится сложнее совершать долгие перелеты. Соловьи зимуют в Африке, к югу от Сахары, но птице с меньшим размахом крыльев труднее дается такой долгий перелет! Поэтому в Западной Европе соловьев все меньше. В некоторых районах Англии их популяция уже сократилась на 90%, заявляют испанские ученые.

Вымирают ли соловьи в России?

«То, что происходит в Испании, вовсе не обязательно происходит везде, — уверен орнитолог Алексей Эбель. — Если там благоприятный период для выведения становится короче (из-за засухи), то во многих более северных областях — длиннее (как раз из-за потепления). Более того, из-за потепления область гнездования многих видов расширяется на север».

Алексей Эбель предполагает, что «гипотетически соловьи могут вымереть». Но это может произойти скорее из-за того, что исчезнут привычные места гнездования и сами птицы не смогут приспособиться к новым условиям.

«Привычные гнездовые биотопы для соловьев — загущенные древесно-кустарниковые заросли в сырых местах, — объяснил орнитолог АиФ.ru. — Они уже и сейчас сильно трансформируются в Африке и Юго-Восточной Азии из-за развития и интенсификации сельского хозяйства. Но не везде. Для некоторых видов это даже хорошо».

При этом, если говорить конкретно о потеплении, то от него, по мнению эксперта, в первую очередь пострадают виды, живущие в тундре, в том числе и горной.

«Тундровые виды исчезнут в первую очередь, потому что с потеплением исчезнет тундра, на ее место придет лесотундра, а потом тайга, — говорит Эбель. — Но процесс вымирания связан не только с потеплением и исчезновением привычных мест гнездования. На это влияет и появление новых конкурентов, врагов или паразитов. Для соловьев пока таких видимых угроз нет».

Последние новости

Популярные новости