Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более 10 тяжелобольных коронавирусной пневмонией спасли переливанием крови с антителами

Опубликовано: 25/03/2020 20:37 / 👁 798 / Источник / Поделиться:
Китайские медики смогли вылечить коронавирусную пневмонию у десяти тяжелобольных пациентов, перелив им плазму крови людей, которые выздоровели от COVID-19. Перед переливанием плазму крови доноров обрабатывают специальным образом, инактивируя опасные вирусы. Фото: EPA-EFE/YUAN ZHENG

Свою работу ученые описали в статье, опубликованной в электронной библиотеке medRxiv.org.

"Мы впервые оценили, насколько эффективно переливание плазмы крови помогает организму пациента бороться с коронавирусной инфекцией. Все пациенты хорошо перенесли эту процедуру, а симптомы болезни, как и концентрация вирусных частиц, значительно уменьшились на третий день после процедуры", – пишут исследователи.

Еще в первые дни после начала вспышки коронавируса нового типа в Ухане китайские медики задумались о том, чтобы использовать для лечения пациентов плазму людей, которые уже переболели COVID-19. Дело в том, что в крови таких пациентов образуется большое количество антител к коронавирусу.

Власти Китая призвали больных сдать образцы крови для подобных испытаний. Из эти образцов выделили плазму крови, которую впоследствии обработали, чтобы инактивировать опасные вирусы. После этого плазму с антителами можно было использовать для испытаний.

Лечение кровью

Как пишут исследователи из Уханьского института вирологии и Шанхайского университета транспорта, в первом подобном эксперименте участвовало десять добровольцев, которые страдали от очень тяжелых форм COVID-19.

Ученые ввели в их организм 200 мл. плазмы крови вылечившихся больных, в которой было особенно много антител к вирусу SARS-CoV-2, после чего стали наблюдать за изменениями в состоянии пациентов. При этом, как подчеркивают медики, они не прекращали использовать другие лекарства и средства, которые поддерживали жизнь тяжело больных добровольцев.

Как оказалось, плазма очень эффективно боролась с болезнью. В результате в течение 12–24 часов после начала терапии число индикаторов воспалительных процессов у участников испытания стало уменьшаться. В крови увеличилось количество лимфоцитов, она стала лучше насыщаться кислородом. Тяжелый кашель, лихорадка и боль в груди значительно ослабли или исчезли примерно через 1–3 дня после переливания, а концентрация вирусных частиц в их легких и других органах резко снизилась. Это позволило врачам отключить больных от аппаратов искусственного дыхания и уменьшить дозы противовирусных лекарств.

В итоге ни один из добровольцев не умер от инфекции, тогда как в случайно выбранной группе из десяти пациентов с симптомами аналогичной тяжести три человека скончались, а шесть надолго попали в реанимацию. Это, как заключают ученые, говорит о том, что нужно как можно скорее начинать более масштабные клинические испытания по применению плазмы крови для спасения жизни больных, которые страдают от самых опасных форм COVID-19.

Кроме того, как отмечают медики, успешное завершение этого эксперимента открывает дорогу для более масштабных клинических испытаний, направленных на поиск возможных побочных эффектов от подобной формы борьбы с вирусом и оценку ее эффективности и для пациентов с более мягкими формами коронавирусной инфекции.

В новость внесены изменения (12:14 мск 24 марта) – добавлены подробности из статьи в электронной научной библиотеке medRxiv.prg

Последние новости

Популярные новости