На Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин поставил стратегическую цель: обеспечить гармонию между хозяйственной деятельностью, доступностью природы для людей, туризмом и сбережением экосистемы. Экспериментальной площадкой для этого определен весь Дальний Восток. Развитие экологического туризма в Дальневосточном федеральном округе предполагается при неукоснительном соблюдении режима особо охраняемых природных территорий.
"Минприроды России поручено до 30 апреля 2020 года разработать на основании предложений Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков "Заповедная Россия" соответствующие нормативно-методические документы и до 1 июня 2020 года разработать и внести на рассмотрение правительства РФ необходимые проекты нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок действий по обеспечению баланса между развитием туризма и сохранением уникальных природных территорий Камчатского края", - говорится в сообщении по итогам совещания по развитию и сохранению особо охраняемых природных территорий.
В свою очередь ассоциация "Заповедная Россия" до 31 марта должна направить в Минприроды предложения по мерам, обеспечивающим баланс между туристическим использованием и сохранением уникальных природных территорий и объектов Камчатки.
"Об уникальной природе Камчатки знают не только жители РФ, но и за пределами нашей страны. Надо делать так, чтобы мы не только берегли особо охраняемые природные территории, надо делать так, чтобы мы повышали инвестиционную, туристическую привлекательность региона, приносили пользу экономике страны. Совершенно очевидно, что все это развитие должно быть основано на устойчивом сохранении природных ресурсов, заповедников, национальных и природных парков. Тем не менее, нужно подумать и о развитии туристического потенциала", - цитирует Трутнева пресс-служба.
На территории Дальнего Востока расположены 1 227 особо охраняемых природных территорий, из которых на Камчатке - 98 (федерального, регионального и местного значения), что составляет более 11% площади края.
Вице-премьер также поручил Минприроды и Росрыболовству до 20 апреля подготовить перечень мер по сохранению популяции сивуча - крупнейшего представителя семейства ушастых тюленей.
"Минприроды России совместно с Росрыболовством поручено до 20 апреля 2020 года подготовить перечень мер по сохранению популяции сивуча", - сказано в сообщении.
Также ведомствам совместно с правительством Камчатского края предписано проанализировать действующие в РФ и сопредельных государствах режимы охраны и использования особо ценных диких животных, в том числе морских млекопитающих. Результаты анализа с предложениями по дополнительным мерам охраны животных, а также информационно-аналитические материалы по данному вопросу должны быть представлены в правительство РФ.
Ежегодно в Камчатском крае рождается всего около 250 детенышей этих тюлений, занесенных в Красную книгу России. Половина тюленят погибает по естественным причинам. На территории региона находятся два репродуктивных лежбища сивуча: в акватории Кроноцкого заповедника и в Командорском заповеднике.
Минприроды России и правительство Камчатского края также разработают предложения по созданию охранной зоны Кроноцкого заповедника.
"Создание охранной зоны позволит принципиально улучшить охрану природных комплексов, в том числе усилить охрану камчатской популяции дикого северного оленя, территориальных группировок снежных баранов и других угрожаемых видов животных. Соответствующее поручение [вице-премьера Трутнева] получили Минприроды РФ и правительство Камчатского края", - говорится в сообщении.
В свою очередь, директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок, принявший участие в совещании, предложил на федеральном уровне определить алгоритм действий, направленный на сокращение антропогенной нагрузки на уникальные природные объекты в рамках их рекреационного освоения. "Если развивать туризм, не принимая меры по сохранению природных комплексов, Камчатский край потеряет свою индивидуальность и привлекательность", - приводятся его слова в сообщении.
Поясняется, что туристский поток на особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения в Камчатском крае в 2018 году составил более 12 тыс. человек. В 2019 году регион посетили более 14 тыс. человек. Ежегодно турпоток увеличивается на 10-15 %.