Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

10 редких животных, которые могут исчезнуть с лица земли

Опубликовано: 21/02/2020 18:04 / 👁 1285 / Источник / Поделиться:
Участники экспедиции «Гринпис», проводившие в Антарктике исследования колоний антарктических пингвинов, обнаружили, что их популяция значительно сократились с момента последнего исследования, проведенного почти 50 лет назад.

Например, число пингвинов на острове Элефант упало почти на 60% с 1971 года, а в отдельных колониях сокращение популяции составило 77% . Специалисты говорят, что за прошедшее время экосистема Южного океана в корне изменилась, и предполагают, что причина этого — глобальное потепление. Ранее ученые делали предположения, что к концу века из-за таяния льдов в Антарктике может исчезнуть примерно 60% пингвинов. Животные, которые находятся на грани вымирания — в фотогалерее.
Фото: Commons.wikimedia.org / Оксана Ващук

Косумельский енот. Самый маленький вид среди енотов, обитающий на мексиканском острове Косумель. Является эндемиком этого небольшого острова в Карибском море. Численность оценивается в 192 взрослых особи.
© Commons.wikimedia.org / Cristopher Gonzalez

Аддакс или антилопа мендес. Раньше аддакс встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов Африки. Это тяжелые и медленные животные, которые являются легкой добычей для людей с оружием. В настоящее время их насчитывается от 30 до 90.
© Commons.wikimedia.org / Haytem93

Рыжеватая обезьяна. Этот вид населяет атлантические леса в бразильских штатах Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту, Минас-Жерайс и Баия. Животные имеют уникальный рисунок шерсти на морде, отличающий их от родственных видов. В настоящее время их насчитывается около 1000. Главными угрозами для них являются охота и разрушение среды обитания.
© Commons.wikimedia.org / Bart vanDorp

Императорский амазон. Эта птица семейства попугаевых обитает на острове Доминика и изображена на флаге страны. Находится на грани исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания, охоты и незаконного отлова с целью продажи. Сейчас в дикой природе насчитывается от 1 до 49 взрослых особей.
© www.globallookpress.com

Бушменов заяц. Редкий вид зайцобразных, обитающий в пустыне Карру в ЮАР. Численность вида в естественных популяциях составляет от 157 до 207 половозрелых особей.
© Commons.wikimedia.org / Tony Camacho

Тамарау или филиппинский буйвол. Наиболее крупный из островных буйволов, эндемик Филиппин. Сейчас вид находится под угрозой — раньше тамарау встречались во всех частях острова Миндоро, а теперь только на нескольких участках, в частности, в крупнейшем национальном парке страны — Маунтс-Иглит — Бако. Всего их насчитывается от 220 до 300 особей.
© Commons.wikimedia.org / Gregg Yan

Рыжий волк. Редчайший представитель рода. Был широко распространён на юго-востоке США, их массово истребляли за нападения на домашний скот и птицу. В 1967 году вид был объявлен вымирающим, вся нынешняя популяция (20-30 взрослых волков) произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе, куда их специально поместили для разведения.
© www.globallookpress.com

Гуамский пастушок. Эндемик острова Гуам. Эти нелетающие птицы были широко распространены на острове, на них охотились местные жители. Кроме того, исчезновению вида поспособствовали змеи, завезенные на остров. К 1980-м годам в дикой природе остались всего две небольшие популяции. Сейчас их насчитывается до 49 особей. Они содержатся в питомниках острова и в зоопарках США, и в соответствии с программой реинтродукции могут быть вновь введены в дикую природу на Гуаме.
© Commons.wikimedia.org / DickDaniels

Чубатая поганка. Эта птица обитает на изолированных озерах в Патагонии. Находится под угрозой из-за нападения норок и чаек. Кроме того, птицам угрожает выпас скота и низкий темп воспроизводства популяции. Их популяция оценивается в 650-800 взрослых особей.
© Commons.wikimedia.org / Juan María Raggio

Восточная горилла. Горные гориллы проживают в изолированных субпопуляциях в Руанде, Уганде и Демократической республике Конго. Общая численность во всех группах оставляет 2600 особей.
© Commons.wikimedia.org / Оксана Ващук

Последние новости

Популярные новости