Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ВОЗ о коронавирусе: необходимо остановить "эпидемию дезинформации"

Опубликовано: 05/02/2020 18:29 / 👁 950 / Источник / Поделиться:
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 20 тысяч и продолжает расти. Менее стремительно, но увеличивается число случаев за пределами Китая. Вспышка заболевания стала причиной и других негативных явлений - от всплеска дезинформации до стигматизации людей с азиатской внешностью. Цифровое изображение коронавируса. Фото Центра контроля и профилактики заболеваний.

Накануне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил озабоченность в связи с сообщениями о случаях дискриминации людей китайского происхождения, связанных со страхами перед инфекцией. Выступая во вторник на пресс-конференции в Нью-Йорке, Гутерриш призвал международное сообщество проявить солидарность с Китаем, который оказался в столь сложных условиях, и другими странами, где зарегистрированы случаи инфицирования.  

По данным на утро вторника, число зараженных в Китае превысило 20 тысяч, 425 человек скончались от болезни. В других странах подтверждено 176 случаев. Выступая во вторник на сессии Исполнительного комитета ВОЗ, которая продлится до 8 февраля, глава этой организации д-р Тедрос Гебрейесус еще раз подчеркнул, что 99 процентов всех случаев заражений приходится на Китай, а 97 процентов летальных исходов – на провинцию Хубей.

Тот факт, что эпидемия сконцентрирована в одной стране, по словам д-ра Тедроса, предоставляет мировому сообществу уникальную возможность срочно принять активные действия. Он подтвердил, что ВОЗ продолжает сотрудничать с китайскими властями, чтобы предотвратить дальнейшее расползание инфекции.

Во Всемирной организации здравоохранения также принимают необходимые меры, чтобы остановить в социальных сетях «эпидемию дезинформации» о вспышке коронавируса. Представительница ВОЗ Сильвия Браянд рассказала журналистам в Женеве об опасности распространения слухов. «Например, кто-то верит, что вирус можно подхватить от некоего облака с инфекцией. Мы, конечно, стараемся развеять такие безосновательные слухи, - отметила она. – Вирус передается воздушно-капельным путем и, чтобы заразиться, надо находиться в тесном контакте с больным человеком».  

По ее словам, наибольшему риску подвергаются люди с ослабленной иммунной системой – пожилые и пациенты, страдающие различными хроническими заболеваниями. В настоящее время, как подчеркивают в ВОЗ, специалисты изучают случаи летальных исходов, чтобы определить, какие болезни прежде всего усугубляют состояние человека, заразившегося коронавирусом.

Что касается вопроса мутации вируса, то пока у ученых нет оснований говорить о существенных изменениях. В качестве мер предосторожности в ВОЗ по-прежнему рекомендуют почаще мыть руки и носить защитную маску при контакте с больными.

Последние новости

Популярные новости