Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Николаев: законопроект о вольерной охоте позволит увеличить поголовье диких животных

Опубликовано: 04/02/2020 19:55 / 👁 848 / Источник / Поделиться:
Законопроект об охоте в полувольных условиях позволит увеличить количество диких животных, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Инициативу планируют рассмотреть перед вторым чтением на заседании Комитета 4 февраля. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета

По словам Николая Николаева, все вопросы, связанные со взаимоотношениями человека и животных, вызывают острую дискуссию в обществе. «Охота — один и ключевых вопросов. Есть масса людей, которые отрицательно относятся к охоте. Но есть большое количество охотников, которые придерживаются традиций и корректно подходят к охотничьему делу», — сказал Николаев. Он уверен, что нужно как можно более чётко регулировать вопросы, связанные с охотой.  

Законопроект об охоте в полувольных условиях, принятый Госдумой в первом чтении 11 декабря, является одним из дискуссионных. «Но практика и опыт других стран показывает, что это путь к разведению дичи, чтобы увеличивать поголовье диких животных», — отметил Николай Николаев. В законопроекте оговаривается статус животных, содержащихся в вольерах, определяются основания их использования, в том числе при осуществлении любительской и спортивной охоты. Правовым основанием для такой охоты будет являться путёвка — договор с охотпользователем. На такую добычу не будут распространяться квоты по добыче животных, которые живут на воле. При этом Минприроды даётся право устанавливать ограничения на любительскую охоту на животных, которые содержатся в полувольных условиях.

Николай Николаев подчеркнул, что животных будут содержать в просторных вольерах. Депутаты уже запросили в Министерстве природных ресурсов проекты нормативных актов, в которых чётко обозначены минимальные площади вольеров. «Допуск для охоты в полувольных условиях будет предоставляться по определённым правилам, которые будет устанавливать Минприроды», — сказал депутат. По словам Николаева, законопроект обеспечит более цивилизованный подход к охоте. «Опыт других стран и наших охотничьих хозяйств показывает, что такая практика приводит к увеличению поголовья диких животных», — сказал Николаев.  

Последние новости

Популярные новости