Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?

Опубликовано: 24/01/2020 18:39 / 👁 1032 / Источник / Поделиться:
Существует опасность, что коронавирус нового типа, которым в Китае уже заразились свыше 400 человек, может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем. Об этом заявил журналистам на брифинге в Пекине зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь. Он добавил, что на данный момент выявлен респираторный путь попадания вируса в организм. АиФ.ru узнал у заведующего кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимира Никифорова, существует ли вероятность заражения вирусом через бытовые предметы. Фото: Reuters/Lim Huey Teng

Можно ли заразится коронавирусом, получив посылку из Китая?

Как поясняет Владимир Никифоров, вирус крайне нестойкий, поэтому передаваться через предметы он не может.

«Конечно, нет, это крайне нестойкий и малозаразный вирус. В полуторамиллиардном Китае всего около пятисот заболевших. Если бы вирус был действительно таким заразным, как, например, корь или грипп, то заболевших было бы 50 тысяч. А тут единичные случаи», — считает эксперт.

Никифоров добавляет, что вирус, безусловно, заразен и нужно принимать превентивные меры, но об эпидемии говорить явно нельзя.

«Сейчас пишут о девяти умерших: летальность у вируса невысокая. При китайской пневмонии, которая была в 2003 году, была летальность 10%, то есть было бы 50 смертей. Причем одному из умерших было 90 лет, в этом возрасте человек может и без пневмонии умереть. Какой-то вселенской катастрофы нет», — заключает специалист.

Причиной эпидемии атипичной пневмонии в Китае в 2003 году стал коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Специалисты считают его ближайшим родственником нового вируса из Китая. ТОРС передавался от человека к человеку фекально-оральным путем и мог быть жизнеспособным в течение двух суток после попадания на пластиковые предметы.

Что это за новый коронавирус?

Вспышка пневмонии была зарегистрирована в китайском городе Ухане в декабре. Позднее выяснилось, что ее причиной стал ранее неизвестный тип коронавируса 2019-nCoV. Сообщалось, что первые заболевшие подхватили вирус на городском рынке морепродуктов. У большинства заразившихся возникли следующие симптомы: высокая температура, утомление, кашель с небольшой мокротой, а также одышка. 

По последним данным, зафиксировано 440 подтвержденных случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, 9 человек скончались. Накануне стало известно о первом случае заражения новым типом коронавируса в США. Заболевший — прибывший в Сиэтл из Китая путешественник. СМИ также сообщают о том, что вирус обнаружили у 52-летней женщины, вернувшейся из Уханя в Макао. Помимо этого, единичные случаи заражения вирусом были выявлены в Южной Корее и Японии, в Таиланде заболели два человека. Роспотребнадзор, в свою очередь, рекомендовал россиянам, выезжающим в Китай, не посещать город Ухань, а также не ходить на рынки, где продаются животные и морепродукты, в зоопарки и на представления с животными.

Последние новости

Популярные новости