Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россельхознадзор подготовил регламент по надзору за содержанием животных в цирках и зоопарках

Опубликовано: 22/01/2020 20:57 / 👁 1024 / Источник / Поделиться:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет изымать у граждан животных, содержащихся в культурно-зрелищных целях, в предусмотренных законодательством случаях. Это следует из проекта приказа ведомства, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с Правилами организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными, Россельхознадзор и его территориальные органы следят, чтобы цирки, зоосады, океанариумы соблюдали требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. Проектом приказа предлагается утвердить административный регламент ведомства по надзору в этой сфере.

В документе прописаны права и обязанности должностных лиц Россельхознадзора, в том числе право изымать у граждан животных в случаях, предусмотренных законодательством, и направлять документы о нарушениях в уполномоченные органы. Также прописаны права и обязанности лиц, в отношении которых ведётся надзор, включая право обращаться в суд с иском о возмещении вреда.

Как следует из документа, срок проведения каждой документарной и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного проверяемого лица — субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов в год для малого предприятия и 15 часов в год для микропредприятия.

При этом срок проведения каждой документарной и выездной проверки в отношении юридического лица, которое ведёт деятельность в нескольких регионах России, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению, а общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней.

В исключительных случаях срок проверки может быть продлён по решению Россельхознадзора, территориального органа Россельхознадзора, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий — не более чем на 50 часов, микропредприятий — не более чем на 15 часов.

В документе прописаны также основания для внеплановой проверки. Это, в частности, мотивированное представление должностного лица Россельхознадзора в том числе на основании обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ. Речь идёт о сообщениях о возникновении угрозы жизни, здоровью граждан, вреда животным, окружающей среде или непосредственном причинении вреда здоровью граждан, вреда животным.

В регламенте также прописаны организация проверок, их проведение и оформление результатов. В частности, установлено право граждан присутствовать при проведении проверки и обжаловать действия (бездействие) должностных лиц.

Последние новости

Популярные новости