Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Озоновый слой оказался серьезно поврежден

Опубликовано: 25/12/2019 11:29 / 👁 1141 / Источник / Поделиться:
Ученые Лидского университета в Великобритании выяснили, что недавнее повышение концентрации в атмосфере трихлорфторметана (ХФУ-11) серьезно повредит восстановлению озонового слоя в районе антарктической озоновой дыры на десятилетия. Иллюстрация: NASA

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи воспользовались детальной моделью переноса химических веществ в атмосфере, чтобы определить влияние выбросов на озоновый слой. Производство ХФУ-11 ограничено Монреальским протоколом 1987 года, и ожидается, что во второй половине XXI века уровень озона в Антарктике вернется к значениям 1980 года. Однако в 2018 году было зафиксировано увеличение концентрации ХФУ в атмосфере, связанное, вероятно, с выбросами от неизвестного производства в Китае.

Авторы научной работы изучили три возможных сценария: выбросы немедленно прекращаются, продолжаются на постоянном уровне или постепенно сокращаются в течение последующих 10 лет. Оказалось, что во втором варианте восстановление озона растянется на 18 лет. Если же выбросы будут прекращены через 10 лет, то задержка составит два года.

Последние новости

Популярные новости