Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Росприроднадзор не выдал разрешение СИТЭС на 6 моржат из бухты Средняя

Опубликовано: 20/12/2019 18:36 / 👁 1043 / Источник / Поделиться:
В связи с тем, что в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступали массовые обращения граждан о возможном содержании в бухте Средняя Приморского края моржей, Центральным аппаратом и Дальневосточным межрегиональным управлениями Росприроднадзора была проведена проверка изложенной в обращениях информации в рамках охраны водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и приняты предусмотренные законодательством меры. Кроме того, Росприроднадзором направлены запросы в Минсельхоз России и Росрыболовство. Фото rpn.gov.ru

Управлением был осуществлен выезд и проведен осмотр акватории и водоохраной зоны бухты Средняя, по результатам рейдового мероприятия установлено, что территория предполагаемого размещения морских млекопитающих огорожена забором. На акватории расположены открытые и крытые садки для содержания морских животных. Открытые садки на акватории накрыты сетями, в ходе визуального осмотра животных не видно. На берегу расположено 5 строений. Звуков, издаваемых животными, не слышно.
Необходимо отметить, что тихоокеанские моржи не занесены в Красную книгу Российской Федерации, но находятся по охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (внесены в III приложение СИТЕС).

Вместе с тем 25 ноября 2019 в Росприроднадзор поступило заявление на выдачу разрешения СИТЕС на экспорт из Российской Федерации в Китай 6 моржей. В рамках рассмотрения документов направлен запрос в Росрыболовство о законности добывания указанных моржей и в адрес ООО «Акватория» о месте и условиях содержания животных.
В ответ на наш запрос Росрыболовство подтвердило законность добывания моржей по представленным в комплекте документам разрешениям на добычу водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях.

Культурно-просветительская цель в сфере рыболовства предполагает такую деятельность, при которой животные используются для просвещения общества, распространения знаний об окружающем мире, подъема общего культурного уровня человека, но не подразумевает деятельность по поставке (продаже) животных за пределы Российской Федерации. Вопрос рассмотрения указанных документов  находился на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации и под личным контролем вице-премьера Алексея Гордеева. Учитывая изложенное, 19 декабря 2019 года заявителям было отказано в выдаче разрешения (сертификата) СИТЕС на экспорт шести живых особей моржа.

Последние новости

Популярные новости