Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Синицы превратились в жестоких убийц из-за климатических изменений

Опубликовано: 16/12/2019 18:41 / 👁 1062 / Источник / Поделиться:
Синицы в борьбе за пропитание стали убивать мухоловок-пеструшек, сообщает National Geographic. Данный вывод был сделан учеными из Нидерландов, которые в течение нескольких лет наблюдали за воронобьинообразными. Стоит отметить, что у синиц и мухоловок стали пересекаться места для гнездования, но раньше этого не было. Иллюстрация pixabay.com

Синицы откладывали яйца зимой, весной прилетали пеструшки, которые занимали их гнезда. Которые к тому моменту уже были пусты. Но так как зимы стали более теплыми, то у птиц сбился механизм определения времен года, и пеструшки стали прилетать раньше. А синицы, которые отстаивали свои гнезда, жестоко их убивали.

Все началось с того, что в 2007 году орнитолог Йелмер Самплониус нашел в гнезде мертвую мухоловку-пеструшку, у которой был выклеван мозг. После этого ученые с 2007 по 2016 год стали наблюдать за скворечниками. Синицам не нравилось, что маленькие мухоловки приходят в их гнезда, и стали с ними бороться. Причем в этой борьбе более крупные и окрепшие за зиму синицы почти всегда побеждали. Главными жертвами синиц стали искавшие гнезда самцы мухоловок, у которых птицы выклевывали мозг.

Последние новости

Популярные новости