Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Названы главные симптомы дефицита витамина D

Новости экологии

Названы главные симптомы дефицита витамина D

Опубликовано: 28/11/2019 17:38 / 👁 1390 / Источник / Поделиться:
Майкл Холик, представляющий Бостонский университет, рассказал, какие изменения в самочувствии могут представлять собой симптомы нехватки витамина D в организме. Естественно, чтобы узнать об этом достоверно, необходима консультация специалиста и соответствующий анализ крови, однако некоторые проявления авитаминоза, как утверждается, можно наблюдать и самостоятельно. Некоторые из них оказались довольно неожиданными

Специалист, на которого ссылается wired.co.uk, отмечает, что среди взрослых людей нехватка витамина D зачастую приводит к боли в костях и мышцах, а также к снижению подвижности суставов, особенно заметно проявляющемся в первой половине дня. Также симптомами могут выступать набор веса, ухудшение настроения и даже потливость головы.

Ученый отметил, что проблема дефицита витамина D особенно актуальна зимой, когда люди ходят в закрытой одежде, а дни становятся короткими и далеко не всегда солнечными. При этом, как утверждается, недостаток данного витамина повышает риск таких заболеваний как диабет и рассеянный склероз, а также негативно сказывается на прочности костей. В связи с этим эксперт посоветовал по возможности находиться на улице под лучами солнца хотя бы четверть часа в день, а также придерживаться правильной диеты.

К слову, некоторые ученые считают, что витамин D «в таблетках» менее полезен для человека, чем солнечный свет или содержащие его продукты питания. В 2016 году группа канадских исследователей под руководством Майкла Аллена из Альбертского университета пришла к выводу, в форме витаминной добавки он, вопреки распространённому мнению, не способствует ни укреплению костей, ни профилактике ревматоидного артрита, лечению рассеянного склероза или борьбе с депрессией. Позже ученые из Университета Торонто выступили с заявлением, что витамин D (а также витамин C и так называемые «мультивитаминные добавки»), не приносят организму ни какого бы то ни было значимого вреда, ни заметной пользы. Тогда ведущий автор исследования Дэвид Дженкинс заявил, что витаминные добавки приносят организму значительно меньше пользы, чем содержащие эти витамины продукты растительного происхождения, включая овощи, фрукты и орехи. Ученые из Университета Западной Вирджинии также получили косвенные свидетельства, что витамин D нежелательно принимать одновременно с кальцием.

Последние новости

Популярные новости