Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Врач назвал профессии, от которых можно быстро ослепнуть

Опубликовано: 27/11/2019 11:29 / 👁 1384 / Источник / Поделиться:
Есть немало профессий, которые завоевали славу «слепых». Ювелиры, программисты, машинисты метро, сварщики, стоматологи – все эти специальности, на первый взгляд, кажутся опасными для зрения.

Однако Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, призывает не паниковать и не торопиться с выводами – далеко не все «слепые» профессии на самом деле угрожают нашему зрению.
Вопреки предрассудкам, работа с бумажными документами далеко не так опасна, как труд за компьютером

Правда: длительная работа за монитором компьютера

Дизайнер, архитектор, программист, верстальщик, люди, журналист, редактор, корректор – представители этих профессий подолгу сидят за компьютером и даже в дороге не расстаются с планшетом и смартфоном. Это представляет опасность для зрения. Во-первых, когда мы смотрим в монитор, то меньше моргаем, а значит, глаз меньше увлажняются слезой. Из-за этого возникает синдром сухого глаза. Во-вторых, негативно влияет на зрение синий свет, который мониторы излучают на 40% интенсивнее, чем естественные источники света. Ученые установили, что воздействие синего излучения приводит к фотохимическим деформациям сетчатки, особенно - фоторецепторов и пигментной эпителиальной ткани.

Свою лепту в ухудшение состояния глаз вносит работа в кондиционируемых офисах с системами искусственной вентиляции, которые продуцируют сухой воздух. Он еще больше усугубляет синдром сухого глаза.

Профилактика в этом случае – регулярные перерывы каждые 40-45 минут, в течение которых нужно отводить глаза от монитора, а еще лучше – выходить из помещения. Кроме того, люди этих профессий нуждаются в профилактических визитах к офтальмологу, а часто и в лечении синдрома сухого глаза. Существуют специальные слёзозаменяющие капли, которые улучшают слёзную плёнку. Для более эффективного решения проблемы используется физиотерапевтическое лечение специальным лазером, которое улучшает продукцию слёзных желез.

Миф: чтение и работа с документами

Библиотекари, архивариусы, преподаватели, учителя – все, кто даже в наш компьютерный век активно читают и изучают бумажные документы – практически никак не рискуют своим зрением. Да, это длительная зрительная работа, нередко в очень пыльных помещениях, и пыль может попасть в глаза. Но сама по себе работа с документами в большом количестве никакого существенного вреда зрению не приносит. Главное - сидеть в нормальной позе, на удобном стуле, чтобы шея не отекала, и периодически, хотя бы каждые час-полтора, делать перерывы в работе. По большому счету работа с бумажными документами напрягает глаза, что правда, но ухудшить зрение или привести к серьезным заболеваниям не может.

Правда: длительная напряженная нагрузка на зрение

Что касается лаборантов, офтальмологов, хирургов (нейрохирургов, кардиохирургов и проч.), ювелиров, рукодельниц и всех людей, работа которых подразумевает длительное напряженные всматривание в мелкие детали – то они в группе риска. Повезло только офтальмохирургам – у них очень короткие операции, поэтому работа с микроскопом не так продолжительна. А вот в остальных хирургических и прочих профессиях, где работают со специальными очками-микроскопами, в течение 9-12 часов делая одну операцию, возникает очень большое напряжение для глаз. Проблему усиливает, как правило, неудобная позиция.

Ювелиры, огранщики, все творческие профессии, которые подразумевают работу с огромным числом мелких деталей (златошвеи, вышивальщицы, мозаичнисты и т.д.) подвержены высокому риску потери зрения. Если нет желания или возможности отказаться от такой специальности, то следует минимизировать нагрузки на глаза – проводить больше времени на свежем воздухе, за занятиями спортом и т.д. Также нужно своевременно наблюдаться у специалиста, подбирать контактную или очковую коррекцию. Например, в случае с ювелиром, оптимальна контактная коррекция линзами - чтобы ему было удобно работать.

Миф: вспышки фотоаппаратов и работа под софитами

Фотомодели, фотографы, актеры, режиссеры, гримеры, словом – все те, кто находится рядом с постоянными фотовспышками или работает под ярким светом софитов, не относятся к числу профессий с высоким риском снижения зрения. При нормальном режиме работы софиты и вспышки фотоаппаратов не могут привести к каким-либо патологическим изменениям в зрительной системе. Если у человека она здоровая, яркий свет может причинять дискомфорт, но не доведет до проблем со зрением.

Правда: работа с высокими рисками повреждения глаз

Зубной врач, зубной техник, шахтёр, работник горячих цехов – все эти профессии связаны с риском попадания различных химических веществ и частиц (например, кусочка зуба) в глаза. Из-за контакта химических веществ с роговицей появляются воспаления, и при отсутствии лечения дело может дойти до трансплантации роговицы. Поэтому, чтобы избежать контакта с микрочастицами или химическими веществами, нужно носить специальные защитные очки, которые предотвращают попадание инородных веществ и пыли в глаза.

Это же касается сварщиков и электриков, у которых риски увеличиваются из-за работы с ярким свечением. Безусловно, базовая мера профилактики - работа в специальном защитном шлеме (маске), чтобы избежать попадания в глаза сварки или микрочастиц при работе электрика. Если все-таки в глаза что-то попало, то нужно сразу же обращаться к офтальмологу, не пытаясь удалить самостоятельно инородные тела. Особенно велик риск такой ситуации у сварщиков. Все людям с такими профессиями обязательно периодически, минимум раз в год, наблюдаться у врача.

К этой же категории относятся спортсмены – бокс, борьба, контактные виды единоборств чреваты травмами глаз. От сильных касательных ударов могут быть разрывы сетчатки, а это в свою очередь может привести к ее отслойке. Увы, в этом случае глаза никак не защитить. Человек не может заниматься боксом, надев на голову каску с щитком, как у сварщика. Таким спортсменам нужно чаще, чем остальным, раз в три-четыре месяца, приходить на осмотр сетчатки глаза, чтобы как можно быстрее выявить возможные проблемы.

Миф: работа в темноте и на дальних расстояниях

Машинисты метро проводят полжизни во тьме тоннелей, и от этого у них падает зрение – это всего лишь миф. Постоянная темнота может оказывать психологическое давление, но на зрение сама по себе не влияет. Кстати, видеть лучше из-за постоянного всматривания в темноту, как это описал Дюма в романе «Граф Монте-Кристо», тоже не получится.

Также мало влияет на зрение постоянное вглядывание вдаль – и у летчиков, и у моряков дальнозоркость развивается с возрастом, как и у всех людей, а не потому, что они все время смотрят вдаль. Истории об их особенно остром зрении – тоже не более, чем мифы.

Но, конечно, в зоне риска может оказаться любой: даже воспитательница в детском садике может получить в глаз совочком. Так что главное – разумно подходить к организации работы, не забывать о перерывах и регулярных визитах к врачу.

Последние новости

Популярные новости