Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Исследование: горбатым китам больше не грозит вымирание

Опубликовано: 21/11/2019 20:14 / 👁 1233 / Источник / Поделиться:
Международная комиссия по промыслу китов (IWC) заявила, что численность горбатых китов выросла до 30% от исходной до начала их добычи. Соответственно, теперь горбатые киты больше не находятся на грани вымирания. Несмотря на восстановление популяции, только 10 из 14 видов горбатых китов демонстрируют быстрый рост, еще четыре так и остаются в статусе вымирающих.

По разным оценкам, только в Южном полушарии количество горбатых китов в XIX веке составляло более 100 тыс. особей, а к 1958 году их число снизилось до 440 особей. В 1986 году их промысел был запрещен, после чего их популяция начала резко восстанавливаться.

Сейчас количество горбатых китов в Мировом океане оценивается как треть от популяции животных до начала их массового истребления, отмечают в IWC. Это значит, что промысел на добычу китов подействовал. При этом на территории Западной Атлантики количество китов оценивается в 25 тыс. штук — это 90% от исходных данных.

Несмотря на восстановление популяции, только 10 из 14 видов горбатых китов демонстрируют быстрый рост, еще четыре так и остаются в статусе вымирающих.

Последние новости

Популярные новости