Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Стало известно, как употребление кофе влияет на риск появления рака

Опубликовано: 08/11/2019 16:30 / 👁 1455 / Источник / Поделиться:
У людей, которые регулярно пьют кофе, примерно на 50 процентов снижается риск развития наиболее распространенного типа рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Они проанализировали данные британского биобанка о состоянии здоровья почти 472 тысяч человек на протяжении семи с половиной лет. За это время свыше 3,5 тысячи человек заболели раком пищеварительной системы, 88 случаев пришлось на ГЦК.
Иллюстрация iStock

К такому выводу пришли ученые из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия), сообщается на сайте вуза.

По словам авторов исследования, положительное влияние кофе на риск развития смертельного заболевания фиксировалось после учета многих сторонних факторов. К примеру, среди любителей бодрящего напитка оказалось больше мужчин в возрасте. Они были более склонны к курению, употреблению алкоголя, имели высокий уровень холестерина. Вместе с тем хроническими заболеваниями, такими как диабет, цирроз печени, они страдали редко.

Также ученые пришли к выводу, что в данном контексте не важно, какой кофе вы предпочитаете - растворимый или молотый. Как именно напиток снижает риск развития рака, до конца пока не ясно. Видимо, все дело в содержащихся в нем антиоксидантах, полагают исследователи. В то же время они не советуют переоценивать целебные свойства кофе: гораздо сильнее риск развития онкологии снизят отказ от курения, сокращение потребления алкоголя или снижение веса.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в статье, опубликованной в British Journal of Cancer.

Последние новости

Популярные новости