Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Скамейка на парковой аллее. Пресс-релиз

Опубликовано: 30/10/2019 17:37 / 👁 1566 / Поделиться:
Рекреационные городские зоны – парки и скверы, позволяют жителям городов, хотя бы на время, отрешиться от суетливой жизни мегаполиса. И трудно представить себе природный, культурно-оздоровительный комплекс без такого атрибута, как парковая скамейка. Этот вид малых архитектурных форм определяет стиль и эстетические качества всего ансамбля, в одном ключе со скамейками изготавливают фонари, урны и другие элементы паркового хозяйства. Классикой парковой мебели считаются чугунные скамейки. Фото impuls-ks.ru

Требования и применяемые материалы

Уличная мебель, устанавливаемая в общественных местах или на придомовом участке, отличается большим разнообразием. Но воплощение даже самой оригинальной дизайнерской идеи не должно идти вразрез с безопасностью, парковые скамейки и лавочки изготавливают в соответствии с требованиями государственного стандарта, который определяет:

  • устойчивость, прочность и долговечность;
  • оптимальные размерные соотношения;
  • технологии фиксации опор;
  • свойства материалов для окрашивания и пропитки, в том числе и по количеству вредных химических соединений, выделяемых в процессе эксплуатации.

Для производства этого типа уличной мебели используются металлы, бетон, дерево и комбинации этих материалов, комбинированные изделия пользуются наибольшей популярностью. Скамейки с каркасом из стальной профильной трубы с деревянным сиденьем и спинкой сочетают в себе – прочность, функциональность и неприхотливость в эксплуатации. Деревянные бруски, обычно, из хвойных пород дерева пропитываются специальным составом, защищающим материал от климатических воздействий. В этой категории можно найти модели по очень демократичным ценам, привлекательным для организаций с ограниченными финансовыми возможностями.

Классикой парковой мебели считаются чугунные скамейки возможности литья и художественной ковки позволяют создавать вычурные изделия, хорошо вписывающиеся в парковый ландшафт. Долговечность чугуна проверена временем, традиционные скамейки из этого материала, изготовленные в советское время, до сих пор украшают скверы и парки многих городов. Чугунные элементы устойчивы к коррозии, в регулярном уходе нуждаются только деревянные комплектующие конструкции.

Применение бетона при сооружении опор для деревянного сиденья или для изготовления монолитной скамьи дают возможность создавать модели с имитацией текстуры натуральных материалов. Бетонные скамейки отличаются основательностью и солидным весом, чаще, такие конструкции устанавливаются на длительный срок на одном месте и не предусматривают перемещения. Долговечность бетона, как и его антивандальные качества, хорошо известны, поэтому установка в общественных местах бетонных скамеек – оптимальное решение.

Назначение и установка

Несомненно, все малые архитектурные формы должны поддерживать общий стиль парковой зоны, но место расположения влияет на внешний вид и характеристики отдельных элементов паркового ансамбля. Например, парадные скамейки, расположенные на центральных аллеях и у входа на территорию комплекса, отличаются особым изяществом и необычностью форм. Для оформления мест отдыха рядом с фонтанами используются модели с повышенной устойчивостью к влаге, а для оборудования временных уголков отдыха применяют легкие и мобильные сезонные конструкции.

Установка стационарной парковой мебели требует надежной фиксации к грунту или дорожному покрытию. Наиболее распространенный способ крепления металлических опор скамеек – бетонирование в грунт, для этого способа выпускаются опоры с удлинением, при необходимости закрепить конструкцию на асфальтовом или плиточном покрытии используется анкерный монтаж – все четыре ножки скамейки через специальные отверстия фиксируются болтами. Массивные скамьи из бетона устанавливаются на фундамент с применением закладных деталей.

Материал предоставлен компанией ИМПУЛЬС-КС, которая активно участвует в реконструкции города по программе «Моя улица».

Последние новости

Популярные новости