Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россиянам назвали несовместимые сочетания продуктов

Опубликовано: 27/10/2019 16:31 / 👁 1217 / Источник / Поделиться:
Популярные у россиян некоторые сочетания продуктов оказались вредными. Об этом «Комсомольской правде» рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция. При этом людям с мочекаменной болезнью лучше и вовсе отказаться от такого сочетания, поскольку молочный жир усиливает всасываемость из какао веществ оксалатов, которые приводят к ухудшению состояния больного.
Иллюстрация Ron Nickel / Reuters

Врач также рекомендует воздержаться от употребления в пищу белого хлеба с джемом. Оба продукта содержат быстрые углеводы и при попадании в организм провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. Частое употребление бутербродов с вареньем может привести к развитию сахарного диабета второго типа, ожирения, а также вызвать воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется питаться отрубями с молоком. В зерновых содержится фитиновая кислота, которая связывается с кальцием из молока и формирует нерастворимые соединения. Таким образом полезные минералы не усваиваются, а процесс переваривания затрудняется. Кроме того, эксперт советует не есть одновременно курицу и печень. Дело в том, что цинк, содержащийся в курице, и витамин В9, которым богата печень, мешают друг другу усваиваться.

Однако самым вредным сочетанием продуктов диетолог назвала пиццу и газировку. «Совмещение углеводов, белков и трансжиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка», — объяснила Иванникова. По ее словам, после такого приема пищи появляется чувство тяжести, вздутие живота, поднимается уровень сахара в крови. Помимо этого, из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливается ложное чувство голода, так как сигнал о насыщении подавляется.

Последние новости

Популярные новости