Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Солнечный свет оказался полезен для кишечника

Опубликовано: 27/10/2019 12:30 / 👁 1094 / Источник / Поделиться:
Ультрафиолетовое излучение делает микрофлору кишечника человека более богатой и сбалансированной. О ранее не изученной пользе солнечного света заявили канадские ученые из Университета Британской Колумбии.

Ряд исследований показывает, что микрофлора не только влияет на вероятность появления у человека лишнего веса, но зачастую влияет на него значительно менее очевидным образом — в том числе, влияет на уровень стрессоустойчивости, склонность к некоторым психическим заболеваниям, настроение, вероятность появления синдрома хронической усталости и даже на коэффициент интеллекта.
Ключевую роль в этом играет витамин D.

В ходе нового эксперимента пригласили к участию в исследовании 21 женщину, каждая из которых на протяжении недели три раза проходила сеанс по облучению ультрафиолетом на протяжении минуты. Как выяснилось, это благотворно сказалось на составе их кишечных бактерий.

Предполагается, что «связующим звеном» между ультрафиолетовым излучением и богатой микрофлорой кишечника является витамин D, обладающий и множеством других полезных свойств. Главным свидетельством в пользу этого предположения можно назвать тот факт, что эффект, в первую очередь, наблюдался среди девушек, не принимавших витамин D в форме пищевых добавок до начала эксперимента.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Последние новости

Популярные новости