Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Исследователи показали, что у мышей ацетат, который образуется при распаде спирта в печени, перемещается в центр обучения в головном мозге, где напрямую влияет на активность специфичных белков. Последние играют важную роль в регуляции определенных генов, являясь эпигенетическими факторами. В конце концов, грызуны становятся более восприимчивыми к сигналам, связанным с употреблением алкоголя.
Ученые маркировали молекулы спирта изотопами и проследили за их перемещением в организме мышей. Оказалось, что ацетат влияет на активность фермента ACSS2, который присоединяет ацетильные группы к гистонам — белкам, связанным с ДНК и определяющим работу генов.
По словам специалистов, ACSS2 может быть целью для новых препаратов, предназначенных для борьбы с алкогольной зависимостью.