Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Санкт-Петербурге стартовал проект по минимизации пищевых отходов

Опубликовано: 24/10/2019 09:52 / 👁 1202 / Источник / Поделиться:
23 октября, в Санкт-Петербурге на площадке 10 мест общественного питания (кафе и ресторанов) запустили проект по сокращению отходов. Данный эксперимент соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология». Фото пресс-службы Минприроды России

В символической церемонии старта приняли участие руководитель проектного офиса «Чистая страна» Минприроды России Вадим Петров, Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, координатор проекта Наталья Беляева, ресторатор Дмитрий Блинов.

Представитель Минприроды России отметил, что органические вещества – это натуральные природные ресурсы, утилизация которых может проводиться как в условиях природной среды, так и с применением специальных методик. «В России ежегодно образуется порядка 17 млн.тонн пищевых отходов. Проект по созданию мини-модели циклической экономики в ресторанной сфере – шаг на пути к устойчивому развитию. К тому же, это возможность получения вторсырья, которое будет использоваться в качестве топлива, минеральных удобрений, пищевых добавок, особенно в сельскохозяйственной отрасли», – прокомментировал В.Петров.

Данный проект призван объединить ресторанный бизнес, переработчиков отходов и гражданское общество в решении проблемы раздельного сбора и минимизации пищевых отходов.

Итогом проекта по созданию мини-модели циклической экономики в данной сфере станет «дорожная карта» с практическими рекомендациями по сдаче вторсырья, внедрению «зеленых» решений для снижения оперативных затрат, использованию альтернативной утилизации. Кроме того будут выявлены меры, стимулирующие вовлечение пищевых отходов во вторичный оборот.

Последние новости

Популярные новости