Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия оценила в 150 млрд рублей ущерб от таяния вечной мерзлоты

Опубликовано: 22/10/2019 10:11 / 👁 1045 / Источник / Поделиться:
Экономический ущерб России от таяния льдов в результате глобального потепления достигает 150 млрд рублей в год и постоянно увеличивается, предупреждает Минвостокразвития. Чиновник министерства назвал изучение вечной мерзлоты «одной из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства»
К 2050 году потепление может затронуть около пятой части сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты.

Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления ежегодно наносит России экономический ущерб в размере от 50 до 150 млрд рублей ($2,3 млрд). Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра по Дальнему Востоку и развитию Арктики Александр Крутиков.

Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в среднем в мире, и угрожает зданиям, трубопроводам и другой инфраструктуре, отмечает агентство. «Масштаб очень серьезный. Трубы взрываются, сваи рушатся», — объяснил замминистра. Он подчеркнул, что проблему необходимо решать, так как с каждым годом сумма ущерба будет расти. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства, — заявил Крутиков. — Как министерство, ответственное за развитие Арктики, мы не можем игнорировать эту тему, потому что она прямо влияет на экономическое развитие».

К 2050 году потепление может затронуть около пятой части сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что обойдется стране примерно в $84 млрд, или 7,5% ВВП России, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование, опубликованное в феврале группой ученых, в том числе профессора Университета Джорджа Вашингтона Дмитрия Стрелецкого. Может быть повреждено более половины находящейся там жилой недвижимости стоимостью около $53 млрд.

В зоне вечной мерзлоты, которая занимает более половины территории России, добывается 15% российской нефти и 80% российского газа. Глобальное потепление вызывает тревогу у горнодобывающих, нефтяных и газовых компаний, предприятия которых находятся в северных регионах, отмечает Bloomberg. «Норникель» признает, что из-за таяния вечной мерзлоты здания, построенные на сваях, теряют устойчивость. Поэтому в Норильске начинают строить дома с меньшим количеством этажей и меньшим давлением на грунт, сообщила пресс-служба компании. Пресс-секретарь «Алросы» сообщила агентству, что алмазодобывающая компания отслеживает температуру грунта и имеет специальный отдел по надзору за вечной мерзлотой. Владелец «Новатэка» миллиардер Леонид Михельсон F 1 заявил в октябре, что производитель газа учитывает прогревание грунта и наряду с более глубоким забиванием свай использует другие технологии, в том числе применяемые обычно при добыче газа на шельфе.

Последние новости

Популярные новости