В первую очередь это относится к рафинированной муке, из-за которой происходят скачки уровня сахара в крови. Диетолог Пилар Эскель уверен, что употребление данного продукта способно привести к развитию диабета. Рафинированная мука имеет высокий гликемический индекс, она менее питательна, лишена клетчатки и других питательных веществ. Поэтому лучше использовать не рафинированную, а цельнозерновую муку.
Также ученые советуют не употреблять колбасные изделия, ведь в них мало мяса, много добавок и крахмала. Вредными являются и обезжиренные молочные продукты, которые чаще всего содержат много сахара. «Если нет основной патологии, такой как гастрит или проблемы с желчным пузырем, которая препятствует хорошему перевариванию жиров, лучше всего брать молочные продукты всегда целыми , так как они более насыщают, содержат больше витаминов и более питательны» - отметил Эскер.
Эксперты советуют не злоупотреблять выпечкой и полуфабрикатами, избегать продуктов с надписями на этикетке, указывающими на «низкокалорийность», также «без сахара». Также не стоит употреблять алкоголь и переработанное мясо. Эскер считает увещевания некоторых псевдоученых о «пользе двух бокалов вина или пива» в день «настоящим варварством».