С 2015 по 2017 год в России выявили 3,5 тысячи преступлений, которые связаны с незаконной добычей редких животных, приводят данные авторы закона. При этом 97 процентов преступников, которые действовали в составе группы или использовали служебное положение, получают наказание, которое предусмотрено для браконьеров-одиночек.
Правительственные поправки в УК РФ усиливают ответственность за незаконную добычу, перевозку и продажу животных, которые занесены в Красную книгу или охраняются международными договорами.
После того как закон вступит в силу, за незаконную добычу особо ценных животных накажут принудительными работами или тюремным заключением сроком до четырёх лет (сейчас этот срок составляет три года. — Прим. ред.). Таким образом, охота и продажа редких животных будет квалифицироваться как преступления средней тяжести.
Тех, кто продал или купил охраняемое законом животное в Интернете, могут отправить на принудительные работы или за решётку на срок до пяти лет (сейчас — на четыре). Если охота велась с использованием служебного положения, то браконьеру грозит тюремное заключение до шести лет. Ещё больший срок может быть предусмотрен за незаконную добычу, хранение и перепродажу краснокнижных животных в составе группы лиц по предварительному сговору. До 7 лет лишения свободы предусмотрено за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов через СМИ или в Интернете либо с использованием служебного положения.
Эти изменения, как рассчитывают авторы закона, позволят более эффективно расследовать преступления, когда ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся сегодня на грани исчезновения — например, снежного барса или амурского тигра.