Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Глава Минприроды России поддержал команду защитников редких видов кошачьих на праздновании 20-го Дня тигра во Владивостоке

Опубликовано: 30/09/2019 17:48 / 👁 980 / Источник / Поделиться:
Впервые день тигра во Владивостоке стал отмечаться с 2000 года, за это время идею поддержало всё Приморье и Хабаровский край, жители других городов России и Европы. Фото пресс-службы Минприроды России

В этом году 29 сентября праздничное шествие заполнило улицы Владивостока, объединив профессиональных защитников природы и небезразличных граждан.

«Россия является одной из немногих стран, в которой численность тигра значительно выросла с середины прошлого века и имеет тенденцию к дальнейшему росту. На Дальнем Востоке обитает около 540 особей, и наша страна взяла на себя обязательство к 2022 году увеличить численность до 600. Это особенно ценно, ведь в 2022 году Россия примет у себя Второй Международный форум по сохранению тигра. Важно и то, что амурский тигр входит в список приоритетов - особо оберегаемых животных в рамках национального проекта «Экология», - прокомментировал важность проводимой работы Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Министр принял участие во всех мероприятиях юбилейного Дня тигра, поддержав коллег, непосредственно занимающихся сохранением редких видов животных. Так, участие в праздничном шествии в честь Дня тигра приняло более 60 сотрудников «Земли леопарда» - самой «тигриной» заповедной территории по плотности популяции амурского тигра в России. Колонну нацпарка дополнили ученые из Сеульского национального университета, представители Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея, а также индийского Института леса и дикой природы, сотрудничающие с Землей леопарда по изучению генетического разнообразия.

Важной частью праздничных мероприятий стало торжественное собрание представителей природоохранного дела, которое провел руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко. Он поблагодарил представителей природоохранных, общественных организаций и ученых за сохранение популяции амурского тигра, которая благодаря их упорному труду сегодня имеет тенденцию к росту. Лучшие защитники были награждены за верность своему делу. Среди прочих памятный подарок и благодарность от АНО «Центр» Амурский тигр» получил сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук, который уже более 15 лет вносит неоценимый вклад в работу по изучению леопардов и тигров, занимаясь фотомониторингом животных.

«День тигра – один из шагов на пути поиска взаимопонимания между человеком и дикой природой. Участие в празднике принимают десятки тысяч людей. Если дальневосточный леопард и амурский тигр являются индикаторами состояния экосистемы, то День тигра стал ярким показателем того, что миру действительно небезразлично состояние живой природы, нашего общего дома», – отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Сотрудниками нацпарка «Земля леопарда» в День тигра представили оригинальный мастер-класс по созданию «краснокнижных» флагов с четырьмя дикими кошками. Вырезая и расклеивая специальные наклейки, гости площадки узнавали, что Земля леопарда – самая кошачья заповедная территория в России, где обитает сразу четыре вида диких кошек: амурский тигр, рысь, лесной кот и дальневосточный леопард.

Последние новости

Популярные новости