Появление дворников улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. Из-за чего грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Пётр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.
Пётр I к решению «мусорной проблемы» подошёл основательно, назначив наказание для тех, кто «станет по большим улицам и по переулкам всякий помёт и мертвечину бросать». Над пойманными нарушителями царь повелел «учинять битьё кнутом» да «брать пеню». Если ловили повторно, взыскание возрастало и достигало десяти рублей, что в то время било по карману. Отходы же из дворов должны были вывозить за пределы города и засыпать землёй, как делают в России до сих пор. При Петре установили и первые урны, а уже Екатерина II, жена внука царя, занялась защитой рек от нечистот и хлама, запретив бросать их в воду и вывозить на лёд замёрзших рек.
Несмотря на все принятые меры, в начале XIX столетия грязь на улицах по-прежнему доходила «по брюхо лошадям». Островский начинает действие одной из своих пьес так: в «…одном из грязных переулков, которых так много между Мясницкой и Сретенкой», а в конце века Гиляровский бредёт, «оставив извозчика, пешком… по грязной площади, окутанной осенним туманом». Можно сказать, что подобное состояние улиц остановил только технический прогресс — в 1893 году начинают строить раздельную канализацию для отходов, а вечно размытые дороги одели в асфальт. Осталась проблема сора как такового — тех самых твёрдых бытовых отходов.
На сегодня проблема утилизации отходов и реконструкции мусорных полигонов — одна из самых актуальных для страны. С 1 января 2019 года часть российских регионов перешла на раздельный сбор и вывоз мусора.