Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Приморье не подтвердили данные об отлове моржат для "китовой тюрьмы"

Опубликовано: 02/03/2019 12:07 / 👁 793 / Источник / Поделиться:
Природоохранная прокуратура по итогам проверки установила, что детенышей моржей не привозили в бухту Средняя в Приморье, где содержат незаконно пойманных косаток и белух, сообщил журналистам Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович. Моржи. Архивное фото WWF России / Юрий Лебедев

Ранее местное информационное агентство Portofranko со ссылкой на главу центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень" Лору Белоиван сообщило, что пять моржат, отловленных на Чукотке, привезли на базу в бухте Средней. Отлов детенышей моржей запрещен. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку.

"Это не подтвердилось. Проверка проводилась в рамках поручения прокуратуры Чукотки. Сюда не поступали (моржата)", - отметил Андронович.

В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где животные страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.

Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя. Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих.

Последние новости

Популярные новости