Исследование показало, что естественные соединения, образующееся в результате взаимодействия бактерий кишечника и некоторых полифенолов, присутствующих в гранатах, улучшают состояние кишечника. В частности, эллаговая кислота, присутствующая в гранатах и ягодах (таких как ежевика, малина и клубника), взаимодействует со штаммом inia P815 Bifidobacterium pseudocatenulatum в кишечнике, высвобождая тем самым уролитин А. Это вещество может помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
Ученые проводили эксперименты на мышах, используя уролитин А и его синтетический эквивалент. Как оказалось, эти вещества делают клетки более устойчивыми к воздействию токсинов и защищают кишечник от воспалительных процессов. Авторы исследования уверены в благотворном влиянии гранатов и других фруктов на организм человека. Впрочем, по словам исследователей, это не гарантирует полной защиты от воспалительных процессов в кишечнике. Большие надежды они возлагают на синтетические эквиваленты уролитина А, которые сейчас разрабатывают в лаборатории.