Результаты исследования были опубликованы на портале EurekAlert.
Специалисты провели эксперимент с участием 12 добровольцев, в ходе которого одной группе предложили сладкий молочный коктейль, а другой — безвкусную смесь. После этого все участники прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии.
Ознакомившись с результатами исследования, ученые заметили, что выбросы дофамина происходили два раза, в первый раз — когда испытуемые употребляли пищу, а второй — когда пища достигала желудка. При этом более насыщенный выброс дофамина при употреблении вкусного напитка притуплял вторую фазу и испытуемые не чувствовали насыщения. Вторая же группа ограничилась только парой стаканов пресного напитка.
«Мы продолжаем есть, пока не выработается достаточное количество дофамина», — пояснил один из авторов исследования Хайко Бэкес. Ученые отмечают, что поэтапная выработка гормона может вызывать переедание и ожирение, и советуют ограничивать потребление вкусной, но не питательной пищи.