О результатах эксперимента сообщается на сайте учебного заведения.
"Рост концентрации углекислого газа в океане изменяет химический состав воды, снижая уровень pH (водородный показатель, снижающийся при кислотных осадках - прим.ТАСС). Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на способность рыб реагировать на различные запахи", - говорится в исследовании. Распознавание обонятельных сигналов, как указывают эксперты, играет важную роль для лососевых рыб. "Они используют обонятельную систему для лучшей ориентации в пространстве, поиска пищи, обнаружения хищников и размножения", - подчеркнул ведущий автор исследования Чейз Уильямс.
Ученые сравнили поведение кижуча при нынешнем уровне концентрации углекислого газа (CO2) и в более кислой водной среде, ожидаемой через 50 и 100 лет, когда содержание газа в океанах, по прогнозам, вырастет в несколько раз. Для этого они поместили рыбу в три одинаковых аквариума, смоделировав соответствующие условия в каждом из них. По прошествии двух недель эксперимента биологи отметили сильные изменения в поведении кижучей, обитающих в воде с повышенной кислотностью. Согласно данным исследования, морские обитатели менее активно перемещались и не замечали присутствия хищников, которое имитировалось путем добавления в воду кожи лосося.
Как считают специалисты, повышение кислотности океанической воды не только приводит к постепенной потере обоняния, но и оказывает отрицательное воздействие на нервную систему лососевых рыб, мешая ориентироваться в пространстве и замедляя реакцию на приближение хищников. Ученые не исключают, что слишком высокая концентрация углекислого газа в океане может также вызвать ухудшение репродуктивной способности морских обитателей.
Предыдущие исследования доказали, что острота слуха рыб напрямую зависит от уровня кислотности морской воды: чем выше концентрация солей, тем меньше вероятность услышать приближающихся хищников. В целом среди основных факторов, негативно влияющих на морскую флору и фауну, назывались изменение климата, загрязнение вод Мирового океана, а также чрезмерный вылов рыбы. Теперь к этому ряду добавилась угроза повышения кислотности океана. По данным ООН, к 2100 году уровень кислотности Мирового океана может вырасти на 150%.