Авторы исследования предположили, что время вечернего приема пищи может играть определенную роль в росте показателей ожирения, гипертонии и диабета. Специалисты проанализировали данные свыше 12 тысяч латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет, которые рассказали о своем распорядке дня и пищевых привычках. Эти данные ученые сравнили с медицинскими показателями.
Более половины участников исследования потребляли не менее 30% ежедневных калорий после шести вечера. Как правило, они имели более высокий уровень сахара и инсулина в крови и на 19% были более склонны к развитию преддиабета по сравнению с теми, кто получал перед сном менее трети дневных калорий. В 70% случаев преддиабет трансформируется в диабет второго типа, который считается одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также любители плотного позднего ужина на 23% чаще страдали от повышенного кровяного давления.
По словам ученых, поздний ужин может привести к нарушению циркадных ритмов, что, в свою очередь, негативно скажется на обмене веществ и увеличит риск хронических заболеваний, таких как гипертония и болезни сердца.