В России может появиться обязательная маркировка товаров, обработанных с помощью радиационных технологий. Речь, например, об ионизирующем излучении, с помощью которого можно продезинфицировать пищевые продукты или увеличить их срок хранения без использования консервантов. Такие технологии разрешены в нескольких десятках стран, лидеры в этой области — США и Китай. В России сейчас тоже задумываются об их применении. Облучению чаще всего подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Для маркировки этих товаров используется знак радура (Radura-logo) — зеленый цветок в окружности. Он используется, например, в США и некоторых странах Европы. Как пояснил «Известиям» председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, из-за границы в страну продолжают поступать продукты питания, подвергшиеся радиационному облучению, при этом на них нет никаких предупредительных знаков, обычно это цитрусовые из таких стран, как Турция и ЮАР.
В начале 2018 года Альберт Гарапов обратился к президенту Владимиру Путину, предложив сделать обязательной маркировку в виде знака радура в России. Глава Антиядерного общества уверен, что отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Он попросил президента посодействовать в решении этой проблемы. Письмо эксперта было направлено в аппарат правительства, откуда поступило в Минсельхоз. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором рассмотрели обращение. «Известия» ознакомились с позицией Минсельхоза.
В министерстве напомнили, что требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, производители уже сейчас могут на добровольной основе наносить на продукты знак радура. Плюс к этому Минсельхоз поддержал предложение о введении требования об обязательной маркировке облученной пищевой продукции подобным знаком.
Облучение помогает продлить срок жизни фруктов на две недели, отмечают в Антиядерном обществе. Но безопасность технологии сомнительна — есть информация, что оно меняет продукты на клеточном уровне.
По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями, пояснила «Известиям» директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Такая обработка разрешена в 30 странах. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов.
В Роскачестве сказали, что сейчас достаточно сложно оценить, как российские потребители отреагируют на маркировку: всё будет зависеть от подачи. Если подобная продукция будет позиционироваться как товар с улучшенными свойствами, так как в нем не используются консерванты, то потребитель может хорошо отреагировать на нее, подчеркнули в организации.
В случае с товарами масс-маркета покупатели могут вообще не обратить внимания на маркировку, считает руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.
В Минсельхозе, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре не предоставили дополнительных комментариев.
Ранее «Известия» писали, что в России также могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. В структурах госкорпорации «Росатом» до конца 2019 года намерены завершить разработку необходимой технологии. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Эксперты рынка подчеркивали, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.