По данным WWF, самой серьезной экологической проблемой в мире является уничтожение дикой среды обитания. Большая часть разрушений обусловлена потребностями постоянно растущего населения. Через несколько лет население мира может достигнуть примерно 9 миллиардов человек, тогда как сейчас насчитывает 7,6 миллиарда.
Среднестатистическому человеку в будущем потребуется больше пищи, чем сегодня. Причина: изменения в привычках питания, отношении к пищевым отходам, увеличении высоты и массы тела, а также некоторые демографические перестановки.
Ученые проанализировали изменения в населении 186 стран в период между 1975 и 2014 годами и обнаружили, что люди, во-первых, стали выше и тяжелее и, во-вторых, старше. Первое способствует увеличению спроса на продовольствие, а второе противодействует первому.
© NTNU
Среднестатистический взрослый в 2014 году стал на 14 % тяжелее, на 1,3 % выше, на 6,2 % старше, и ему требовалось на 6,1 % больше энергии, чем в 1975 году. Фактически, в 1975 году он потреблял 2465 килокалорий в день, а в 2014 — 2615 килокалорий. Исследователи полагают, что эта тенденция в дальнейшем сохранится для большинства стран.
В глобальном масштабе потребление за этот период выросло на 129 %. При этом рост населения ответственен за 116 %, а увеличение веса и роста человека — за 15 %. Пожилым людям нужно немного меньше пищи, но стареющее население приводит к снижению потребления всего на 2 %.
Между странами существуют значительные различия в данных. Увеличение веса на одного человека с 1975 по 2014 год колебалось от 6 до 33 %, а увеличение потребности в энергии — от 0,9 до 16 %. Например, среднестатистический житель Тонга весит 93 кг, а Вьетнама — 52 кг. Некоторые страны быстро меняются. Так, в Сент-Люсии в Карибском бассейне средний вес увеличился с 62 до 82 кг. Самые низкие и самые высокие изменения наблюдаются в Азии и Африке, что отражает различия между странами этих континентов.
Авторы отмечают, что большинство исследований показывают, что потребности в еде среднего взрослого населения остаются постоянными с течением времени и довольно схожими между странами. Но это не так, и ложные предположения могут привести к ошибкам в оценке того, сколько еды действительно нужно для удовлетворения будущего спроса.
В исследовании представлена соответствующая информация для Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая является лидером в борьбе за обеспечение мировой продовольственной безопасности.