Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Тигирекском заповеднике (Алтайский край) найден новый для науки вид губоногих многоножек (Shikokuobius altaicus)

Опубликовано: 16/11/2018 10:31 / 👁 638 / Источник / Поделиться:
В Тигирекском заповеднике найден ещё один новый для науки вид беспозвоночных животных – губоногая многоножка ‒ обитатель почвы. Ближайший родственник нового вида живет в Японии (Sh. japonicus), всего же в Северном полушарии известно лишь 13 видов семейства Anopsibiidae, к которому относятся шикокуобиусы. Фото пресс-службы Минприроды России

До недавнего времени в зоологическом музее МГУ им. Ломоносова хранился лишь 1 экземпляр многоножки. Ее обнаружил на Телецком озере известный русский почвенный зоолог С.И. Головач. Однако в 2016 г. новые экземпляры были собраны в Тигирекском заповеднике. Многоножки были обнаружены в почве на глубине 20‒40 см, длина их тела составляет 4‒6 мм.  Активную помощь в проведении почвенно-зоологических исследований ученым  заповедника оказали волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Работу проводили в лесостепной части Ханхаринского участка заповедника. Всего за неделю работы разобрали 25 проб, нашли 8 видов двупарноногих и 9 ‒ губоногих многоножек. Находка Shikokuobius altaicus ‒ один из самых замечательных результатов проведенного исследования.

Затем сборы многоножек поступили на обработку в Алтайский государственный университет, Томский государственный университет и Пермский государственный университет.

Специалисты сразу обратили внимание на необычные мелкие экземпляры: после тщательного расследования выяснилось, что они идентичны сбору С.И. Головача с Телецкого озера. Статья с описанием нового вида вышла в журнале ZooKeys (вып. 793: с. 15‒28, 2018).

Последние новости

Популярные новости