Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2018, в 11 ч. 18 мин., 568 просмотров

Корреспондент "РГ"; выловил рыбу в пруду и отдал ее на экспертизу

За несколько часов автор наловил 23 небольших окуня, и все они вскоре попали в лабораторию. Фото: Иван Пышечкин

Столичные рыболовы спорят не первый год - можно ли употреблять в пищу рыбу из московских водоемов? Кто-то считает, что она опасна для здоровья, но многие едят ее годами и не собираются изменять привычкам. Чтобы разобраться в этом, корреспондент "РГ" отправился на рыбалку на Борисовские пруды, а весь улов - 23 небольших окуня - отдал на исследование в лабораторию. Теперь результаты получены, и у редакции есть четкий ответ на вопрос, брать или отпускать.

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора провели исследование по четырем основным показателям - органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТ: у нее нет выраженного постороннего запаха, в ней не обнаружены личинки паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.

Но есть рыбу все-таки нельзя - подкачала микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий - листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, превышенным сразу в семь раз оказалось общее содержание микроорганизмов. На языке микробиологов этот показатель называется "количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)". Он указывает на степень обсемененности бактериями, в том числе непатогенными - если показатель выше нормы, в пищу такая рыба не годится. Поэтому вывод лаборатории звучит неутешительно. "Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения", - заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.

Чтобы точно убедиться в несъедобности "борисовской" рыбы, редакция предоставила материалы исследования независимым экспертам. Их оценка звучит не менее категорично. "Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья", - рассказала "РГ" эксперт-товаровед АНО "Судебный эксперт" Анастасия Зотова.

Выходит, пойманную в Борисовских прудах рыбу лучше сразу отпускать - никто же не хочет подвергать опасности себя и своих близких. При этом надо заметить, что эти результаты касаются всего лишь отдельного водоема. Именно поэтому утверждать, что вся московская рыба заражена, было бы неправильно.

Но в любом случае совет всем желающим попробовать московскую рыбу может быть только один - сначала отдать образцы на исследование специалистам и только потом подавать ее на стол, если все показатели будут в норме. Причем делать такой анализ придется регулярно - ведь состояние воды в одном и том же водоеме может быстро меняться. А анализ этот стоит немалых денег.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100