Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2018, в 14 ч. 33 мин., 521 просмотров

Поездку в стамбульском метро теперь оплачивают бутылками

За одну 0,5-литровую пластиковую бутылку автомат начисляет на проездной 0,03 турецкой лиры

В Стамбуле в качестве оплаты проезда в метро и пользования общественным туалетом начали принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает BFM TV.

На станции метро İTÜ-Ayazağa в Маслаке, втором по величине финансовом районе Стамбула, установили необычные автоматы для приема тары. Эти устройства позволяют пополнить транспортный проездной Istanbul Card. Сумма зависит от количества опущенного в него мусора. Машины принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего раздавливают, измельчают и сортируют их для вторичной переработки.

За одну 0,5-литровую пластиковую бутылку автомат начисляет на проездной 0,03 турецкой лиры. За 0,33-литровую банку из алюминия плата составляет 0,09 лиры. Чтобы полностью оплатить одну поездку в метро, в автомат необходимо опустить порядка 32 1,5-литровых пластиковых бутылок или 28 алюминиевых банок.

Целью данной инициативы является поощрение привычки пассажиров самостоятельно утилизировать отходы. Пополненные новым способом транспортные карты можно использовать не только для проезда в метро, но и в автобусах, трамваях, а также для похода в общественный туалет. До конца года подобные автоматы установят еще в 25 местах Стамбула, включая школы и университеты.

Одними из самых активных европейцев по части вторичной переработки отходов являются жители Финляндии. Здесь повсеместно размещены автоматы для приема пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. В отличии от Турции, за сданные отходы финнам полагается непосредственно денежное вознаграждение. Например, литровая бутылка принесет 0,40 евро, жестяная банка 0,15 евро, а стеклянная тара — 0,10 евро. Все деньги, вырученные с помощью отходов, выдаются в виде чека. Его можно обменять на евро или оплатить покупки в магазине. Стоит иметь в виду, что автоматы принимают только тару, купленную на территории Финляндии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100