Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2018, в 16 ч. 51 мин., 410 просмотров

ОНФ: Челябинск стал самым грязным городом-миллионником в стране

© РИА Новости / Александр Кряжев

Самый грязный город-миллионник в России – Челябинск, таковы статистические данные проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». За ту неделю, что не было вывоза мусора с контейнерных площадок, в региональное отделение ОНФ поступило более тысячи обращений о стихийных свалках во дворах столицы Южного Урала. ОНФ обратился в прокуратуру УрФО с жалобой на бездействие органов Роспотребнадзора, должностных лиц администрации города Челябинска и области.

По данным проекта ОНФ «Генеральная уборка» на сегодняшний день Челябинская область занимает 5 место по количеству «мусорных объектов», еще неделю назад регион был на 14 позиции. По мнению экспертов Народного фронта, при существующем подходе местных властей к сложившейся ситуации Южный Урал вырвется в лидеры по числу стихийных свалок в России, а Челябинск находится на пороге возникновения эпидемиологической ситуации.

«Мы в ежедневном режиме проверяем обращения граждан, выезжаем на замусоренные контейнерные площадки. Активисты ОНФ подтвердили 321 стихийную свалку во дворах города. В работе еще порядка двухсот точек. Сообщения от граждан продолжают поступать, к какой цифре мы придем - сказать сложно. Сегодня на контейнерных площадках уже не видно баков. Они полностью завалены отходами. Мусор начинают складировать на дорогах и газонах, ветром их раздувает по дворам. Повсюду ощущается кислый запах гниющего мусора. Наши активисты видели на стихийных свалках не только птиц, но мышей и крыс, которые, не боясь людей, спокойно бегали по пакетам. Рядом с мусорками находятся как жилые дома, так и соцучреждения: детские сады, школы, поликлиники, больницы и пр. С приходом холодов вся эта живность переместится в здания по соседству», – считает член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Эксперты Народного фронта считают, что в основе сложившейся ситуации лежат необдуманные действия властей. ОНФ с 2016 г. неоднократно направлял запросы и обращения в мэрию Челябинска, региональные министерства экологии и тарифов, управляющих компаний, УФАС и прокуратуры. Общественники указывали на недостатки территориальной схемы обращения с отходами в Челябинской области, отсутствие схемы вывоза мусора и др. Однако органы исполнительной власти не приняли мер к предотвращению существующих рисков.

«Прошлую неделю чиновники только и делали, что оправдывались и искали крайнего. Вместо того, чтобы восстановить работу системы вывоза мусора в Челябинске. Вчера мы узнали цену попустительства властей – ситуация признана чрезвычайной, из бюджета города будет выделено 14 млн руб. То есть за просчеты чиновников заплатят из налогов жителей. В связи с тем, что в региональном центре сложилась вопиющая ситуация, и отношение населения к действиям властей крайне критическое, мы требуем полной открытости информации. Считаем уместным разместить список дворов с захламленными контейнерными площадками, график вывоза и стоимость на официальном сайте администрации города Челябинска. Люди должны знать, что об их проблеме известно, мусор будет вывезен с конкретного двора такого-то числа и точно ли на это хватит заявленных средств», – рассказал эксперт ОНФ Виталий Вороной.

Активисты Народного фронта предлагают представителям власти воспользоваться интернет-ресурсом ОНФ – интерактивной картой свалок. На ней отмечены как незаконные места складирования отходов, так и 321 стихийная свалка, возникшая в Челябинске за последнюю неделю. Также общественники предлагают главе Челябинска выйти на совместный субботник и очистить несколько дворов с карты свалок. Кроме того, региональное отделение ОНФ обратилось в прокуратуру УрФО с жалобой на бездействие органов Роспотребнадзора, должностных лиц администрации города Челябинска и области, так как данные ведомства неоднократно получали обращения и были предупреждены о надвигающейся катастрофе.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100