Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2018, в 16 ч. 44 мин., 431 просмотров

Шум городского транспорта может ускорять старение птиц

Ученые попытались найти причинно-следственную связь, которая могла бы объяснять разницу в продолжительности жизни городских и сельских птиц © Артем Геодакян/ТАСС

Совместное исследование немецких и американских специалистов предположило, что птицы, живущие вблизи дорог, стареют быстрее, чем те, которые обитают за пределами городов. Шумы негативно влияют на теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают гены от повреждений. Об исследовании, опубликованном в Frontiers in Zoology, сообщает The Independent.

Исследователи немецкого Института орнитологии общества Макса Планка и Университета штата Северная Дакота изучили влияние шумов на птиц на примере зебровых амадин (вид из семейства вьюрковых ткачиков). В работе специалисты использовали записи, которые имитировали городской шум. Ученые обнаружили, что у особей, живущих вблизи дорог, теломеры короче. У зебровых амадин в возрасте 120 дней, которые подвергались городскому шуму после того, как покинули гнездо, теломеры оказались короче, чем у птенцов, которые подвергались шуму до того, как покинули гнездо, и чьи родители подвергались шуму в периоды ухаживания и высиживания яиц.

"Исследование предполагает, что городской шум, отдельно от других факторов, таких как световое и химическое загрязнения, может влиять на теломеры и влиять на старение амадин. Наша работа - первый шаг к выявлению причинно-следственных закономерностей, которые могли бы объяснить различия в продолжительности жизни между птицами, живущими в городах и сельских районах", - рассказала один из авторов исследования Адриана Дорадо-Корреа. Предыдущие исследования подтверждали, что городские птицы живут меньше.

"Старение клеток из-за различных факторов стресса в городской среде внешне может быть не заметно. Может казаться, что птицы адаптируются к жизни в шумных городах, но наше исследование показывает, что так они быстрее стареют", - добавила соавтор исследования Сью Анна Золлингер.

Авторы полагают, что период между 18 и 120 днями после вылупления - критический, так как в это время птенцы больше подвержены негативном воздействию шума. Тогда они учатся петь, а потому острее воспринимают посторонние звуки. Предыдущие исследования показали, что из-за промышленных и автомобильных шумов птицы иначе поют, что сказывается на их возможностях привлекать других птиц и отстаивать свои территории. В одной из работ, опубликованных в 2016 году, говорилось, что шум также мешает птицам воспринимать сигналы тревоги.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100