Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2018, в 16 ч. 35 мин., 497 просмотров

Обнаружены останки древней "черепахи-фрисби"

Находка одной из древнейших черепах, еще не имевшей панциря, раскрыла некоторые загадки их происхождения.

Среди прочих пресмыкающихся черепахи выделяются, во-первых, панцирем, а во-вторых — твердым беззубым клювом. У ископаемой черепахи, возраст которой оценивается в 228 миллионов лет, уже был клюв, но ее круглое уплощенное тело еще не несло панциря, напоминая упругую летающую тарелку фрисби.

Описание прежде неизвестного вымершего вида представлено в журнале Nature.

Черепаха была весьма крупной — больше 1,8 метра в длину, с длинным хвостом и дисковидным телом. Ученые считают, что она жила на мелководье и находила пищу, раскапывая придонный грунт. Исследователь из Филдовского музея естественной истории Оливье Рипель (Olivier Rieppel) и его соавторы дали ей название — Eorhynchochelys sinensis, что можно перевести как «первая черепаха с клювом из Китая».

Стоит сказать, что происхождение черепах и их отделение от прочих рептилий остается плохо изученным. Поэтому новая находка — с клювом, но без панциря — вносит важный вклад в понимание этого процесса, указывая на независимое развитие двух ключевых черепашьих признаков. До сих пор палеонтологам были известны лишь древние образцы с частично сформированным панцирем, но без клюва.

©Nick Fraser, National Museums Scotland

Строение головы Eorhynchochelys sinensis указало на еще одну старую загадку черепах. Дело в том, что до сих пор не известно, от какой именно группы рептилий они произошли и можно ли относить их к диапсидам (куда включают современных птиц, ящериц и змей) или к более примитивным анапсидам (другие возможные представители этой группы уже вымерли): их отличают по наличию или отсутствию «височных окон», отверстий по бокам черепа. В последние годы ученые склоняются к диапсидам — и анализ черепа Eorhynchochelys sinensis подтвердил эту версию.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100