Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2018, в 14 ч. 43 мин., 415 просмотров

Назван еще один недостаток "энергетиков"

picture alliance / Godong / Legion-Media.ru

Ключевой компонент энергетических напитков таурин может стать причиной обострения некоторых негативных последствий потребления алкоголя.

Специалисты из Портсмутского университета (Великобритания) совместно с коллегами из Федерального университета Святой Марии (Бразилия) изучили влияние таурина и алкоголя на социальное поведение рыбок данио. Как оказалось, под влиянием этих веществ рыбки стали вести себя более рискованно и меньше взаимодействовали с сородичами. 

«Влияние смешивания алкогольных и энергетических напитков еще предстоит установить. Мы впервые смогли показать, что эти напитки могут усугубить некоторые негативные последствия возлияний: уменьшить страх и усилить проблемы в социальной коммуникации», — говорить соавтор исследования Мэтт Паркер (Matt Parker). Он отмечает, что смешанный с таурином алкоголь увеличивает риск агрессивного поведения и необдуманных поступков.

Ученые наблюдали за поведением 192 данио в аквариумах с прозрачными перегородками, где в разных отсеках находились как подвергшиеся умеренной интоксикации рыбки, так и их «трезвые» сородичи, а также рыбки-хищники. Предварительно поделенные на группы, данио в течение часа подвергались воздействию таурина и алкоголя в различных пропорциях, в целом сопоставимых с количеством потребляемых человеком напитков. Подвергнутые воздействию алкоголя и таурина данио реже взаимодействовали с сородичами по сравнению с «трезвыми» особями и с теми, кто подвергался воздействию исключительно алкоголя. Также эти рыбки демонстрировали более рискованное поведение, проводя больше времени в зоне хищников. 

Как отмечают специалисты, многие люди смешивают энергетические напитки с алкоголем, чтобы противодействовать седативному эффекту и взбодриться, считая, что таким образом будут казаться окружающим менее пьяными. Однако, как считают ученые, потребители должны знать о нежелательных последствиях смешивания таурина с алкоголем, которые могут привести к проблемным ситуациям.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100