Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2018, в 16 ч. 37 мин., 457 просмотров

Ученые нашли ген, который может отвечать за ручное поведение животных

Сообщается, что в перспективе изучение этого гена сможет помочь в поиске способов лечения психических заболеваний © Валерий Матыцин/ТАСС

Ученые из России, Китая и США впервые исследовали геном одомашненной лисы и нашли ген, который, возможно, отвечает за ручное поведение - в перспективе изучение этого гена сможет помочь в поиске способов лечения ряда психических заболеваний, сообщила во вторник пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Геном лисы был впервые исследован в рамках эксперимента по одомашниванию лисы, который проводится в новосибирском Академгородке с 1959 года.

"Одним из наиболее вероятных кандидатов на роль гена, отвечающего за ручное поведение, авторы считают SorCS1 - он регулирует белки, вовлеченные в связь между нейронами. Мутации в этом гене могут повлечь нарушения в работе всей глутаматной системы организма, которые отмечались у пациентов, страдающих аутизмом и рядом других психических заболеваний. Таким образом, SorCS1 - потенциальный ген-мишень для разработчиков стратегий лечения этих заболеваний", - говорится в пресс-релизе.

Геном лисицы в дальнейшем поможет изучать генетическую составляющую поведенческих расстройств. "Поиском генов-мишеней, отвечающих за поведенческие расстройства, сейчас занимается большое число научных коллективов по всему миру, но в качестве лабораторной модели им приходится использовать мышей и крыс. Зная, какие гены отвечают за формирование поведения лисицы, мы также сможем вовлекать ее в разного рода когнитивные исследования. А поскольку лисица ближе к человеку, чем грызуны, и отличается более сложным поведением, она является очень перспективной лабораторной моделью", - цитирует пресс-служба сотрудника лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН Юрия Гербека.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100