Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2018, в 11 ч. 22 мин., 507 просмотров

Ученые выяснили, что жировые отложения в области живота связаны с риском развития деменции

Ирландские специалисты отмечают, что жировая ткань провоцирует секрецию маркеров воспаления, которые приводят к нарушению функций головного мозга © AP Photo/Rogelio V. Solis

Концентрация жировых отложений в районе живота напрямую связана с процессом нарушения функций мозга и высоким риском развития деменции. К такому выводу пришли ученые из дублинского Тринити колледжа по результатам исследований, в которых приняли участие 5 тыс. человек.

"Давно не новость, что избыточный вес и связанные с ним нарушения метаболизма сказываются и на познавательной деятельности, и на памяти", - отметил на страницах издания Irish Independent профессор геронтологии из Тринити колледжа Конал Каннингем. Однако синдром "пивного живота", при котором жировые отложения практически полностью концентрируются в районе талии, "должен восприниматься как четкий сигнал, что после 60 лет велика опасность развития сенильной деменции", указал ученый.

"Жировая ткань провоцирует секрецию маркеров воспаления, которые и запускают процесс деменции. Первое время он практически никак не проявляет себя", - пояснил Каннингем. Он подчеркнул, что "самое верное средство предотвратить этот опасный процесс - регулярная физическая деятельность и диета, основанная на овощах и фруктах".

В Ирландии более половины людей в возрастной группе 50 лет и старше обладают данным синдромом или склонны к нему. Ученый уточнил, что, по данным его института, "лишь 16% мужчин и 26% женщин в стране имеют индекс массы тела в пределах нормы". В своих исследованиях ирландские ученые отталкивались от ранее проводимых в ряде стран наблюдений, которые указывали на ослабление функций памяти и ухудшение зрения у полных людей.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2040 году число людей, страдающих от деменции, вырастет до 81,1 млн. В 2001 году этот показатель составлял 24,3 млн.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100