Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2018, в 15 ч. 19 мин., 383 просмотров

Опыты по очистке радиоактивных отходов титаносиликатными сорбентами проведут в КНЦ РАН

Кольский научный центр РАН (КНЦ РАН). Фото wikipedia.org

Сотрудники Федерального исследовательского центра "Кольский научный центр РАН" (КНЦ РАН) в ближайшие месяцы проведут эксперимент по очистке жидких радиоактивных отходов не имеющими на данный момент российских аналогов сорбентами. После удачного завершения опыта возможно постепенное внедрение в работу Кольской АЭС и других компаний этой разработки, позволяющей извлечь радионуклиды металлов при помощи титаносиликатных и титанатных сорбентов и затем надолго законсервировать их в составе керамики, хранение которой намного менее опасно, чем другими способами, сообщил ТАСС заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук КНЦ РАН Григорий Иванюк.

"Аналогов титаноиликатного сорбента, синтетического иванюкита SIV, который мы намерены производить, в России нет. Кроме того, наш сотрудник Сергей Бритвин, работающий также в СПбГУ, впервые синтезировал слоистый титанат гидразина с выраженными восстановительными свойствами, которое может связать практически все известные радионуклиды от стронция и цезия до плутония и технеция. Первые партии обеих сорбентов - и в виде порошков, и в гранулах - уже произведены, а провести эксперимент по очистке отходов Кольской АЭС планируется в августе- сентябре. Его успешный итог даст старт официальным проверкам и экспертизам, по итогам которых будет сделан вывод, может ли эта технология применяться в очистке радиоактивных отходов повсеместно", - сказал он.

По словам Иванюка, на проведение эксперимента компания "Норильский Никель" выделила 13,5 млн рублей. "Средства необходимы на приобретение и установку оборудования - автоклавов (сосудов для нагревания жидкостей под давлением) для вскрытия титанита и гидротермального синтеза титаносиликатов", - пояснил он.

В настоящее время, как рассказал эксперт, основные способы дезактивации жидких радиоактивных отходов не позволяют существенно уменьшить их объем, что вызывает трудности при хранении. Превращение отработанных титаносиликатных или титанатных сорбентов в титанатную керамику позволяет сократить объем радиоактивных отходов от 300 до 1000 раз, в зависимости от их исходной активности. "Керамические гранулы или даже сам титаносиликатный (титанатный) осадок можно захоронить с меньшим риском, чем бочку с жидкими отходами, или же использовать при изготовлении батареек для радиоизотопных источников энергии, - но это направление еще требует доработки", - добавил Иванюк.

Применение разработанных учеными КНЦ РАН и СПбГУ сорбентов возможно как в самой Мурманской области, на территории которой находится несколько хранилищ жидких радиоактивных отходов, в том числе Гремиха и Андреева губа, так и крупными партнерами за пределами региона, в числе которых "Росатом" и "РосРАО".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100